奋斗百年路 启航新征程:五卅英烈尹景伊

2021-05-11 19:36

直播日照5月11日讯  1925年初夏,一场反帝爱国运动席卷上海,无数青年学生在这场运动中抛头颅、洒热血,为祖国献出了年轻而宝贵的生命。其间,一位20岁的革命青年壮烈牺牲,他就是日照籍同济大学学生尹景伊。《奋斗百年路 启航新征程》今天为您讲述五卅英烈尹景伊。

1925年5月30日,在中国上海举行了震惊中外的反帝运动五卅大示威。如今,矗立在上海同济大学学生运动园中的唯一一座学生塑像,便是这次运动中杰出的学生代表——尹景伊。

尹景伊,字希农,今日照市东港区涛雒镇张家廒头村人,1905年出生在上海。1922年,尹景伊考入上海同济医工专门学校(也就是同济大学前身)。

 尹景伊常以“宁为牺牲而死,不为惜身而生”自勉。1925年初由恽代英、邓中夏介绍加入中国共产主义青年团。

 1925年5月党组织决定尹景伊提前离校回山东担任共青团青岛地委书记。就在他准备动身的时候,5月15日,上海发生了日本资本家枪杀中国工人、共产党员顾正红,并打伤10余名工人的流血事件。5月29日晚,同济大学同学开会,讨论决定全体同学在第二天到南京路参加反帝大示威,尹景伊被推选为领队之一。5月30日下午1时,尹景伊带领一路学生进入南京路。这时,英帝国主义出动巡捕逮捕示威群众200余人,关押在老闸捕房。下午3时许,尹景伊带领学生队伍和成千上万的群众聚在捕房门前,愤怒高呼口号,要求释放被捕的中国人。英国巡捕架起机枪,对准爱国群众悍然开枪,部分群众中弹倒卧街头。尹景伊冒着危险前去抢救受伤同学,丧心病狂的巡捕竟向他连开数枪。年仅20岁的尹景伊在牺牲前仍高声呼喊着“打倒帝国主义”。

为了永远纪念尹景伊烈士,当时当地政府在烈士家乡用他家的祖宅创建了 “五卅景伊小学”(七七事变后毁于日军战火)。1985年同济大学在校园内为烈士建了塑像和事迹壁刻, 2005年日照恢复建立了 “景伊小学”并建立烈士事迹陈列馆。(日照广播电视台融媒体记者:潘伟 刘丽洁)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片