奋斗百年路 启航新征程 数风流人物 安哲:视死如归践初心

2021-06-08 19:37

直播日照6月4日讯 在日照市两城街道安家村,安哲的名字家喻户晓,人人皆知。这里建有以他名字命名的学校、纪念馆、纪念亭。《奋斗百年路 启航新征程》,今天带您认识第一任中共日照县委书记,日照党组织的创立者和主要领导者——安哲。

1906年,安哲出生在今日照市山海天旅游度假区两城街道安家村一个殷实家庭。1921年春,安哲考入济南省立第一中学。1925年8月,在山东省委负责人邓恩铭、丁君羊倡导下,在济南同郑天九、陈雷(牟春霆)等人成立了党的外围组织——“少年日照学会”。他们定期集合在一起,学习马列主义,讨论时事政治,积极参加革命活动。

1926年春,经丁君羊介绍,安哲加入中国共产党。10月,受中共山东区执行委员会派遣,赴武汉参加北伐,考入黄埔军校武汉分校学习。

大革命失败后,他遵照党的指示,从武汉回到山东,担任山东省委巡视员。1928年春,回到家乡,与先期返乡的郑天九、牟春霆等同志成立了中共日照县委,安哲任书记。此后,他不仅担负着全县革命工作的领导任务,还具体负责日照城北片党的活动。他以小学教员的身份为掩护,利用各种场合,秘密向穷苦人们讲授革命道理,宣传进步思想,吸收新党员,建立党的组织。日照成为当时山东党建工作和农民运动开展的最好地区之一。1932年春,日照县委改为中心县委,安哲任中心县委书记。

根据中央和省委指示,为支援和策应中央红军第四次反“围剿”和创建北方苏维埃,10月13日晚,县委发起了声势浩大、震动全国的日照暴动。暴动分南北两路同时发起。安哲担任暴动总指挥并兼任北路指挥,率领暴动队员先后攻下了安家村、王家滩、两城等20余村镇,收缴和处理了地主的枪支、粮食和地契。在与南路支队汇合受阻的情况下,安哲带领北路支队进驻五莲山区与敌坚持斗争数日,革命烈火燃遍了日照大地和五莲山区的几百个村庄。

暴动终因寡不敌众而宣告失败。安哲辗转到了大连。1933年4月,安哲化名王德海任中共奉天特委宣传部长。6月23日,因叛徒出卖而被捕入狱。面对敌人残酷的刑讯折磨,他大义凛然、视死如归,身体受到很大摧残,并染上肺病,不幸于1934年冬牺牲于沈阳伪满监狱,时年28岁。(日照广播电视台融媒体记者:路霞)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片