【奋斗百年路 启航新征程·红色群落】陈淑元夫妇:用一生坚守为民初心

2021-06-18 19:51

直播日照6月18日讯 现年92岁的陈淑元,1948年6月加入中国共产党,和妻子唐树芳都是建国前老党员,也是我市为数不多的“夫妻老党员”。从他们高高举起拳头、宣读入党誓词起,这两位贫苦出身的农民,就把全心全意为人民服务铭刻在心间,用毕生的精力书写初心为民的红色篇章。

古迹崖村位于莒县小店镇西部,以山岭居多,村民世代以耕地为生。1981年春天,在妻子唐树芳的支持下,陈淑元担起了村党支部书记的重任,他上任后的第一件事,就是炸山开荒,为村民增加耕地。                

“六米一炮,六米一炮,你算算得多少炸药,三万多斤炸药!两米深的土,挖了填上了山,连小车推,带小拖拉机拉,谁开垦出来土地算谁的,全部村民都行动起来了。”陈淑元回忆说。

村民的积极性调动了起来,250余亩荒山很快变成了良田,陈淑元在村民中的威信也越来越高。

古迹崖村村民张志会告诉记者:“经过老书记带领我们全村放炮炸山开荒,多出来200多亩地,村里每人多加了二分地。地多了,粮食产量也多了,村民们都支持老书记办这个事儿,都感到很好,都支持老书记的工作。”

民以食为天,食以水为先。村里的耕地虽然多了,但灌溉却又成了难题。

“缺水怎么办?搞了一个联合水库,两个扬水站,两个拦河坝,拦住水,下面没水了就放拦河坝的水,水利是当时全县第一,都能浇上水。”陈淑元时隔多年依旧记忆深刻。

农业灌溉条件的改善,实现了全村600亩耕地的自流灌溉和400亩的机灌,使全村的平原耕地旱能浇、涝能排,极大地改善了农业生产条件,提高了农业产量。这一系列利民举措,为村庄的后期发展,打下了坚实的基础。

古迹崖村支部书记张志丰说:“把这个水库弄起来以后,对俺这个庄里浇水解决了大部分难题,这一个岭上,使喷灌能浇,包括下面北湖这一片,用大机子灌溉,用渠道,春天小麦每年都是两遍水不成问题。”

虽然已经卸任村支部书记多年,但陈淑元和老伴还是时刻心系群众,时常跟现任村两委商讨村子未来的发展,他们这种初心为民的精神,也一直在历届村两委、党员干部中传承着。现在,村党组织带领村民成立了合作社,大力发展果树种植,并建起了草莓、油桃大棚,去年一年,村集体收入达到10.3万元,村民的人均收入也突破13000元。

陈淑元表示,不管哪一级的干部都得实际干,都得以身作则。希望共产党领导得越来越好,人民生活都走上小康水平了,相信生活越来越幸福。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇 张珊 赵善涛)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片