奋斗百年路 启航新征程 使命永恒 抗日堡垒威名扬:桥南头“抗日模范村”

2021-06-22 20:36

直播日照6月22日讯 1941年,日照地区大部分被日伪顽占领,抗战进入最艰苦的时期,在抗击日、伪“蚕食”的斗争中,日照涌现出许多英雄的民兵和自卫队组织,这些群众武装力量构成了抗战的坚固堡垒。

“日照有个桥南头,靠近鬼子的据点和炮楼。那里的民兵组织得好,鬼子汉奸干发愁......”这是当年在解放区广泛流传的一首民歌,歌里唱的是日照县桥南头村英勇斗敌的故事。

桥南头村地处敌我边沿,早在抗战初期,日军就在离村子只有5华里的义和岭安插了据点。到1943年,东起潘家村,西至义和岭,敌人修筑了十几里长的一道碉堡线,对桥南头村构成半包围之势,并不断向南“蚕食”。

为了带领民众抗日,1942年10月,桥南头村建立了党支部,并先后成立了农救会、妇救会、识字班、儿童团等抗日团体,男女老少齐动员,一手拿镐一手拿枪保卫家园。

为了迎击日寇,村民们在村头巷口筑起街垒,安装石雷,全民皆兵、严阵以待。

 

1943年,两个工作同志组织起来,不给日军交粮了。不给他交粮,他经常来攻击。到了阴历十一月十三日。汉奸队长,名字叫张家斗,他领着人到庄东北角上支了一门炮,向这个庄里打。民兵撤到庄西头,这村民兵带着青年队把他打败了。桥南头村原民兵团团员杨玉强说。

桥南头村支部成员张守波介绍,桥南头村在战争时期留下这么一句话:平时百姓战时兵,游击战法显神通。英雄的桥南头人凭借着智慧与胆识,一次次打退日伪顽抗的进犯。1943年8月,桥南头村被山东省军区滨海军区授予“民兵模范村”“抗日模范村”“攻不破的钢铁支部”等光荣称号。

弹指风烟七十年,昔日日伪在桥南头修建的碉堡线和炮楼早已踪迹全无,取而代之的是碧绿如毯的田野和宁静祥和的家园。当战争的烽火在时光中湮没,日照人民捍卫家园、驱逐来犯之敌的智慧和勇气却将浩然长存。(日照广播电视台融媒体记者 张素艳)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片