奋斗百年路 启航新征程·红色群落 老党员李树边:鬓发已改 初心如昔

2021-06-26 19:43

直播日照6月26日讯 革命战争年代,他们浴血奋战、出生入死,和平发展年代,他们默默耕耘、不计名利。这是一个平凡而又英雄的新中国成立前老党员红色群落,李树边就是其中一位,在经历了血与火的洗礼、生与死的考验之后,他们告诉我们什么是不渝的初心,什么是共产党人的本色。

莒县峤山镇穆家沟村建国前老党员李树边的家陈设简单,但“光荣之家”“共产党员家庭”的门牌熠熠生辉,仿佛镌刻着老人经历的那段烽火岁月。

东边儿来了一个子弹,指导员说‘来了一个子弹,打了你身上去啦,你感觉到了吗?我说没有李树边说。

1946年,16岁的李树边参军入伍,到了部队,换上军装,第二天就上了战场。

刚去的时候害怕,子弹啾啾的,上阵了就不害怕了。

李树边参加过淮海战役、渡江战役、孟良崮战役,一些大大小小的战斗更是数不清。

打淮海战役的时候,呼哧一个炮弹就把我埋里面了。很多人过去扒我,好歹拽出来了。

随着年龄的增长,李树边老人的听力明显下降,很多记忆也已含混不清。但保家卫国的初心依然坚定清晰。

当兵不后悔。那时候有这么个口号:保国保家乡。你不出去打仗,你过日子就过不安稳。

随着部队南征北战十年,李树边没有回过一次家。参加完抗美援朝最后一场战役,服从中央的命令,李树边复员回到家乡,投入农业生产一线。

来家种地啦,党员干活儿要带头。苦差事咱先干,当党员就是要积极。有什么事先跑在前面,这不就是好事呀,积极工作,要不你入党干什么?

丹心照夙昔,鬓发日已改。像李树边一样的无数新中国成立前老党员,他们的英雄故事和赤诚红心依然在激励着后人,牢记初心,永葆本色。

老党员们‘一心向党 公心为民 用心实干,清心律己,热心传承’的精神深深地感染了我,我们青年党员要将老党员的本色,内化于心,外化于行,践行入党誓言,传承老党员本色。本色老党员红色群落展览馆讲解员宿振静说。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳 裴斐

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片