“3个人俘虏敌军近150人!”他是日照的张立芳!

2021-06-28 09:04

    核心提示:仲夏六月,骄阳高照,蝉鸣窸窣,迎着夏日微风,沿着银杏大道,直播日照记者一路来到建国前老党员张立芳的家中。今年,中国共产党成立100周年,张立芳的党龄已有75年。

仲夏六月,骄阳高照,蝉鸣窸窣,迎着夏日微风,沿着银杏大道,直播日照记者一路来到建国前老党员张立芳的家中。

今年,中国共产党成立100周年,张立芳的党龄已有75年。

图片

今年92岁的张立芳得知记者前来采访,早已守候在家中。老人目光矍铄、面容慈祥,看到记者连忙招呼,“赶快坐下歇歇,喝点水。”言语热情又亲切。

张立芳是莒县安庄镇西村人,1929年1月出生,1945年参军,1946年入党,1958年复员回乡。

13年的从军生涯中,张立芳先后参加过抗日战争和解放战争,荣立二等功一次、三等功两次、四等功四次,被评为“战斗模范”。

图片

经过了无数次生与死的考验,张立芳心境平和而又安详。过往的惊心动魄,他像讲故事一样轻轻诉说,拂去岁月的尘埃,老人胸前的勋章闪耀着不朽的荣光。

图片

“共产党为人民”,这就是我入党的原因

张立芳年事已高,战争在他身上留下不少“印迹”,现今,他需要佩戴助听器才能与人交流,但说起话来依旧中气十足。

图片

张立芳的父亲过早离世,母亲拉扯着姊妹5人。动荡的年代,老百姓生活贫苦,大多数人没有地种,只能逃荒要饭或是给地主家干活,张立芳一家亦是如此。

直到有一天,八路军的到来,给老百姓带来了希望。“八路军来了之后,实行减租减息的政策,并给农民分配土地,有地种了,老百姓也就吃上饭了,也都饿不着了。”忆起当年,张立芳的感念发自肺腑。

“旧社会,只有共产党是为穷人着想,为穷人办实事。”念着共产党的好,1945年,张立芳带领着村里的7个青年在莒县安庄镇参军入伍,成为鲁中军区12团的一员。

参军后,张立芳住在老百姓的家里,打小勤快的他每天一大早挑水劈柴、打扫卫生。“那个时候我们什么也没有,住在老百姓家,筷子、碗这些生活用具是借他们的,做人得学会感恩啊!”心里充盈着对老百姓的感激,张立芳打来的第一碗饭菜都会先给房东送去。

张立芳的勤劳、质朴、善良无不被百姓称赞,他的优秀品质也被部队领导看在眼里。1946年,张立芳满足了入党的条件,正式成为一名光荣的共产党员。

三个人俘虏敌军一个武装连

张立芳读过小学,参军后便进入卫生队,照顾伤员、病号,学习医疗抢救知识,从看护员到卫生员,从助理军医到军医,他参与过无数次的抢救,也目睹过无数次的牺牲。

图片

“每一次战斗都有胜利,每一次战斗都有伤亡。”在战争中,张立芳英勇奋进,身为卫生员,每次都是紧跟先头部队或突击排,最大限度地保障了伤员的包扎治疗,除此之外,张立芳还多次立下赫赫战功。

淮海战役中,在攻占河南许昌时,先头部队进城后,张立芳和连长、通讯员、文书一起负责断后。突然,张立芳发现一小股敌军从一个巷口消失,通讯员通知主力部队后,张立芳便和连长、文书三人继续跟踪敌军,最后在一个院子里发现竟有一个武装连的敌军驻扎于此。

“连长开始喊话,‘你们被包围了,一排向左二排向右’,其实没有人,连长就是假装指挥,吓唬他们。”此时,院子里没有任何动静,在连长的暗示下,张立芳将一枚手榴弹扔进院子里,大声喊道:“再不投降,我们就上炸药了,把枪全部扔到墙外!”敌人一听要炸墙,就纷纷将手中的枪扔出墙外。三人巧用智慧俘虏了近一百五十人的武装连。

一块红色降落伞片书写战斗故事

图片

在张立芳老人的老家里,还有一块红色的降落伞片,这是在淮海战役中敌我抢夺供给的纪念。

有一次部队驻扎在鲁楼村外围,当时正值敌人空袭,重型轰炸机投下了九个大小似煤气罐的炸弹,将村庄夷为平地。张立芳身为卫生员,因担心村里炊事班的战友们,决心冒险只身前往村庄。在接近炊事班时,敌人又发起了第二次空袭,张立芳趴在地上一次次被敌人的重型炮弹震起又摔在地上。

“空袭结束,我的双耳什么也听不见了,也站不起来。”过了好久,张立芳才艰难地蹒跚前行,等到了炊事班时,那里已经面目全非,炊事班所有的战友全部遇难。

敌人的空袭一直持续了一天多的时间,所有战友都是滴水未进。“下午三点左右,敌军空投的给养正好投到了两军中间的位置,因为双方都奇缺食粮,所以投放在中间的给养便成了两军争夺的焦点,当时,我有一个战友只身前去,不幸中枪牺牲。”

天渐渐地黑了,为了让战友们能吃上粮食,张立芳冒着枪林弹雨,在战友的掩护下带回来一部分粮食,这块红色的降落伞片就是他当时用刺刀割下来的。

图片

回忆起那段烽火岁月,张立芳淡淡一笑,“即使战争再残酷,为了革命的胜利,就算搭上生命也在所不惜。多次出生入死,比起牺牲的战友,自己能活着已经很知足了。”对于张立芳来说,没有什么比赢得胜利更重要,没有什么比牺牲的战友更值得尊敬。

一言一行是家风 感染着子孙后代

张立芳育有3女2子,一大家子40多口人其乐融融。老伴2015年病逝,子女在县城给他租了一套房子,方便来回照顾。

图片

虽已耄耋之年,张立芳精神矍铄、身体硬朗,生活完全能够自理。他的女儿张金芹告诉记者,父亲体质好源于他生活规律,早上4点多起来锻炼身体,晚上看完新闻联播准时睡觉,饮食上喜欢吃粗茶淡饭,没有什么特别的讲究。

每次子女回家看望张立芳,他都要亲自掌勺,“我爸的手艺很好,每次回家都不让我们下厨。”女儿张金芹对父亲的厨艺赞不绝口。

“我父亲是一个很正直的人,从小教育我们不能贪图小便宜,不拿公家的东西,要记住一心为公,为民服务。“这是儿女对张立芳的评价。

退伍回乡,有人建议他凭着一身的医学本领开个卫生所谋生,张立芳直称,“都是庄里的老少爷们,我怎么能赚他们的钱!”谁家小孩胳膊脱臼,村民有小病小痛的,他都是免费诊治,从不收一分钱。

图片

张立芳的一言一行以润物无声的力量感染着子孙后代,如今,张立芳的子孙后代都在不同的岗位上发光发热。儿女大多从事教育行业,还有几个孙子也接过爷爷的接力棒,成为一名军人。

岁月易逝,惟信仰不变

“我都这么大年纪了,哪有什么爱好了!”和大多数的老兵一样,张立芳喜欢看抗战片,对国家大事颇为关注。

在张立芳常坐的沙发一角,摞着三本厚厚的党史书籍。今年恰逢建党100周年,闲暇时,张立芳便戴上老花镜,一字一句追忆党史,重温峥嵘岁月,感恩幸福生活。

图片

在张立芳的心里,共产党是伟大的党、光荣的党、正确的党。“共产党能文能武,能武,打败了帝国主义,建立新中国;能文,建国以后,中国走社会主义道路,带领人民摘掉贫苦的帽子,让老百姓走在奔小康的路上,让人民富起来,让国家强起来,这就是共产党的伟大之处。”

采访中,张立芳一直强调,要按照党的政策办事,在工作中才会干出实绩。自1958年复员返乡后,张立芳先后被安置到安庄医院、安庄管理区工作。

1964年至1975年在担任安庄管理区民政主任期间,张立芳把一腔热情投入到安庄镇的每一个角落,挨家挨户走访优抚对象,将信息登记入档并向他们讲解文件精神,宣传国家政策,每当发放救济款和供应粮,他都会第一时间给优抚对象送到家中。

民政工作实属不易,面对困难,张立芳始终谨记做工作要让党和人民满意。“要时时想着人民,工作就是为了人民,人民的事就是我的事。”任职期间,张立芳先后四次被评为“优抚对象先进个人”。

图片

“没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有我们的幸福生活,什么是初心?现在的幸福生活就是革命烈士的鲜血换来的,所以这个历史我们不能忘。什么是使命,烈士换来今天的生活,就是要我们好好学习好好工作,把这个国家建设得更好,生活建设得更好,这就是我们的使命。”

图片

采访结束,老人摘下奖章,擦拭干净;脱下军装,细心叠好,举手投足间皆是对信仰的虔诚。

75年,绵远悠长。张立芳始终保有对党的赤诚之心,践行着共产党员的责任与担当。战争年代,他出生入死只为救死扶伤;和平年代,恪尽职守只为党和人民,朴实纯粹的初心,滚烫依旧。

图片

记者离开时,老人坚持送到楼下,午后的阳光热烈,张立芳满目笑意招手送别,胸前的党徽熠熠生辉。

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片