【奋斗百年路 启航新征程·使命永恒】横山母亲崔立芬

2021-06-28 20:10

直播日照6月28日讯 在抗日战争中,沂蒙山区涌现出许多可歌可泣的伟大女性,她们被誉为沂蒙红嫂,在莒县横山,崔立芬便是这其中的一员。今天的《奋斗百年路 启航新征程·使命永恒》一起来认识横山母亲崔立芬。

崔立芬1924年生于一个贫苦家庭,从小目睹了日本鬼子的野蛮暴行和八路军的抗日壮举。1941年后,日军对横山抗日革命根据地频繁进行疯狂扫荡,前横山村妇女救国会会员崔立芬与时任村妇救会会长的婆婆一道发动妇女,支援八路军抗日。

1943年崔立芬生下了女儿媛媛,全家人非常欢喜。一天,共产党员、莒县妇救会会长王涛抱着饿得嗷嗷直哭的儿子孟林,来到崔立芬家。崔立芬得知因王涛经常打游击,没有奶水喂养孩子,当下决定要求抚养小孟林。

“小孟林头天满月,第二天给了我。她看我怀里奶水足,喜得,就把孩子搁下了。”

在横山,老百姓家里没有多少粮食,家中的细粮和奶水完全供应不了两个孩子,崔立芬决定先照顾好孟林。从此,小孟林日益强壮起来,而自己的女儿媛媛却日渐消瘦,终于有一天,小媛媛停止了微弱的呼喊。崔立芬把女儿抱在怀里,可是女儿却再也不能吃奶了,她哭喊到“孩子,再吃一口吧,娘对不起你呀!”崔立芬抚养小孟琳期间,共躲鬼子8次,其中夜间4次,白天4次。小孟林长大后,在国家化工部工作,始终不忘横山母亲,不忘养育之恩。

崔立芬是一位普通的农村妇女,但又是一位伟大的革命女性,在她心中一直惦念着祖国的大事,人民的安宁。她说,“没有共产党没有新中国,那实在说得那个实话。”(日照广播电视台融媒体记者 韩磊 刘丽洁)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片