老党员曹建堤:难忘行军饭 牢记党恩情

2021-06-29 20:11

直播日照6月29日讯 93岁的曹建堤老人是一位新中国成立前入党的老党员,他跟随部队打过仗,也在社会主义建设中贡献了自己的力量。随着年龄的增长,年迈的曹建堤对于很多往事已经渐渐淡忘,但是在他的心中,有一顿没有吃到肚子里的行军饭,却是毕生难以忘记的回忆。

“当时我最记忆最深刻的是,我跟着七纵在山东的胶东战役,最艰苦的一次是吃了一顿方瓜,走了360里路。”曹建堤说。

曹建堤1930年出生于岚山区,1948年6月参加革命,开始跟随部队四处作战。曹建堤回忆说,那时候行军打仗条件艰苦,吃不饱肚子是常有的事,很多时候为了麻痹敌人,部队经常采用“声东击西”的战术,有时候来不及吃饭,战士们就已经转战在行军的路上了。

“开始我们住在诸城南边枳沟镇,领导组织上传达的精神,就是准备攻打诸城,行军的这一天,晚上天黑了一开始行军就小跑跑了一夜,第二天跑到了,那个时候没有表,可能十点多钟,到达了日照城。”曹建堤说,当时吃的东西很困难,他们那个单位发的方瓜,结果这一锅方瓜下了锅,街上哨子吱吱着响,方瓜还没熟,就不能吃了,马上都快点跑着上街集合,集合起来之后又一直小跑着去了西北方向。

七十载岁月静静流淌,当年那个饿着肚子扛着枪上前线的小伙子现在已经满脸皱纹,而那一锅没吃到肚子里的方瓜饭,成了曹建堤心中最难忘的美味。也正是这顿饭,让他深深地感受到中国共产党领导下的革命队伍舍身忘我、勇往直前的精神面貌,让他对加入中国共产党产生了深深的向往。1948年8月,曹建堤光荣地加入了中国共产党。

“我为什么加入中国共产党呢?我认为中国共产党是为人民谋利益的,是解放全人类的,是为人民谋幸福的,所以我就非常迫切地要求加入中国共产党。”曹建堤

从加入中国共产党的那一刻起,曹建堤始终服从党的安排,勤勤恳恳,如螺丝钉般勤劳工作。1990年12月,曹建堤从莒县县委老干部局离休后,始终牢记入党誓言,坚定理想信念,默默奉献。

曹建堤说,他加入中国共产党七十多年了,在党的组织领导下,现在我们的社会,建设小康社会,人民过着幸福的生活,回想回想确实幸福,因此他觉得加入伟大的中国共产党这样的组织,感到非常自豪,非常幸福。

追忆那段承载着痛苦又满含着希望、充满艰辛又意义非凡的峥嵘岁月,可以给我们重拾和平、理想的执着信仰;老党员热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的精神值得我们代代相传。

曹建堤在共产党百年生日的时刻,我祝愿伟大的中国共产党自豪幸福,继续向前。//对青年党员,希望他们好好学习,牢记初心,不忘使命。革命到现在来之非常不易,要紧跟共产党,为人民服务。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片