100岁了,还能做“引体向上”!日照很多人都认识她!更厉害的是…

2021-06-30 15:16

    核心提示:风雨百年,初心未改。近日,直播日照记者来到有着78年党龄的老党员王庆芝家中,聆听她入党和参加革命斗争的故事。

仲夏的阳光,耀目而煦暖,随着中国共产党百年华诞日益临近,这座黄海之畔的城市——日照,已是处处飘红,洋溢着浓郁的喜庆气息。

风雨百年,初心未改。近日,直播日照记者来到有着78年党龄的老党员王庆芝家中,聆听她入党和参加革命斗争的故事。

图片

眼前的王庆芝个头不高,身子骨硬朗,思维清晰,100岁的年纪,一口气还能做六七个“引体向上”,是个健身达人。提起她,邻居都竖起大拇指,她生活朴素,儿女虽然个个孝顺,但她仍然闲不住,喜欢自食其力,93岁时还在自制沙包售卖引不少网友关注,被媒体称为“沙包奶奶”。

王庆芝1922年出生于威海。1943年7月,她在一处隐蔽的山沟,面对党旗,庄严宣誓,加入中国共产党,走上了革命的道路。年轻时的她,起早贪黑东奔西跑,带领村里的妇女搞生产、支援前线,样样工作冲在前。1958年她随丈夫转业至日照,生活至今。图片

“今年是建党100周年,我今年虚岁100岁,也算是与党同龄!”王庆芝精神头十足,满口的胶东口音,铿锵有力。时间的车轮碾过岁月,王庆芝依然目光坚毅,近80年前那个勇敢机智的“小姑娘”,跃然眼前。

“好好干,打倒日本鬼子好吃饭”

得知记者要来采访,王庆芝早早穿上白净的衬衣,佩戴好党徽,正襟端坐在家中,急盼记者的到来。“我是村里的妇女头头。”回忆起自己入党和参加革命斗争的种种经历,王庆芝开门见山,语气中不乏自豪感。从未上过学,也不识字,但她思想很是先进,年轻时就带领妇女拥军支前闹革命。动荡的年代,老百姓生活疾苦,王庆芝也不例外,年少时她亲眼目睹了侵略者的种种残酷暴行。而这些,也在她心底埋下一颗“红色”种子,她认定,只有革命才能改变生活。

图片

“好好干,打倒日本鬼子好吃饭。”为了消灭侵略者,1943年7月,王庆芝毅然加入中国共产党,进一步投身于伟大的抗战洪流之中。“那时候入党,都是秘密入党,我们一起的三个党员在山沟里举行的入党仪式,找个棍子挂上党旗,面对党旗宣誓。”王庆芝忍不住举起右手。“心中有了党,就要跟党走。好好干好工作,无论干什么都要干到最好。”这是她的铮铮誓言。巾帼不让须眉。做军鞋,缝军衣,制手榴弹,动员青年参军参战,每天早晨天未亮,冲锋哨一响,还要集合训练,村里的妇女在王庆芝的组织带领下,成为一支非常活跃的拥军支前队伍。

“跟党干革命,是我一生的光荣”

1942年,王庆芝与丈夫两人怀揣着相同的信仰,结为革命伉俪。1948年,丈夫参军入伍,先后参加了淮海战役、抗美援朝。

“村里的男人们上战场,妇女们就得当好‘后备军’。”那些年,身为两个孩子的母亲,王庆芝一边干妇女工作,一边拉扯孩子长大,还得惦记着战场上丈夫的安危。“两个孩子,大的领着,小的是在我背上长大!”艰苦的环境造就了王庆芝外柔内刚的坚强性格和坚韧不拔的优秀品质。图片

“从小母亲的坚强开朗,也影响着我,不管生活多么艰难,她总是教育我们咬咬牙就挺过来了!”二女儿丛桂兰说道。上百斤的粮食,不到1.5米的个子,她咬牙背上身,去送军粮;为了扔手榴弹方便,她剪掉心爱的长发;为了躲避日本侵略者,她将锅底灰摸在脸上,硬生生装扮成老妇女......  跟着党走,拥护党,王庆芝每每都冲在最前面。她起早摸黑、走东跑西,带领村里的妇女搞生产、支援前线,样样工作冲在前,各方面做出了显著成绩,受到了群众的赞扬和上级的奖励。“我还收到过上级给我发的光荣匾呢!”王庆芝满脸自豪。百年芳华,初心如磐!“一心一意跟党干革命,是我一生的光荣。”虽然已至百岁,回忆起往昔峥嵘岁月,王庆芝始终初心不忘,信仰坚定。

自制沙包卖,人称“沙包奶奶”

王庆芝身子骨硬朗,幸福地过着晚年生活。时至今日,她一直保持着优良的共产党员作风,生活朴素,极爱干净,即便到老,依旧主张自力更生。

她育有6孩,老伴1996年病逝后,便在子女家中轮换居住。如今全家三四十口人,已是四世同堂,子孙个个孝顺,衣食无忧。可她在家里闲不住,93岁的时候还曾出门售卖沙包。考虑到她年事已高,儿女们皆拦着,可又实在拗不过她。那些沙包都由她手工缝制,每天她从家出发,坐公交车到商场附近、人流量大的路口去售卖,她的沙包花样多、大小不一,勾起了很多路人的童年记忆,当时引起了一些网友跟媒体的关注,被称为“沙包奶奶”。图片

“出来可以见见世面,图个乐子,还能锻炼身体,有什么不好的?”王庆芝很享受自力更生的过程,她不想给子女增添负担,这种精神也一度让不少网友为之钦佩。

百岁高龄,平时都喜欢干点啥?

“五星红旗红又红,少年儿童主人翁,多学一些好本领,做共产党的好学生。”铿锵有力的话腔,十足的精神头儿,一见面,王庆芝首先来了一首“原创”打油诗。

图片

王庆芝喜欢看新闻,关心国家大事,关注本地新闻,了解党和国家的方针政策。别看她不认识字,那原创的顺口溜张嘴就来,朗朗上口,说起话来也是“一套一套的”。“现在的社会好呀,我们年轻的时候,要啥没啥,饿极了还吃树皮呢。”年轻时王庆芝饱受生活的艰辛和磨难,缺吃少穿,饥寒交迫,这也使得她倍加珍惜后来的幸福生活。图片

王庆芝一辈子不打针不吃药,虽已百岁高龄,但她头发依然浓密,身体倍儿棒,心态也是特别好。

现在她一天按时吃三顿饭,饭量不大,喜食红烧肉,也爱吃甜。除此之外,她还酷爱健身运动,一口气能做六七个“引体向上”,简直可以称作是“健身达人”。

图片

“国家发展得这么快,真的和做梦一样,真是做梦也没想到,女人不用拾草,男人不用拾粪,隔着大山也能说话,社会发展得快呀!”

如今王庆芝的子孙们在不同的工作岗位上为国家做着贡献,岁月静好,100岁的她过着之前想都不敢想的生活。战争时期出生入死,和平年代自力更生,王庆芝用一生诠释着一个共产党员的忠诚信仰。

图片

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片