奋斗百年路 启航新征程·使命永恒 日照机场通航

2021-07-21 19:21

直播日照7月21日讯 日照机场正式通航是日照发展史上浓墨重彩的一笔,从图纸到开工,从平整土地到校飞、试飞,再到2015年正式通航,每一步都走得极不平凡。《奋斗百年路 启航新征程》,今天让我们了解日照机场通航的发展历程。

随着日照经济社会的快速发展和对外交流的日渐增多,对航空交通运输需求日益迫切。建设日照民用机场,是山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略对日照经济社会发展的迫切要求。

2008年,日照市委、市政府提出了加快建设日照民用机场的计划,并开展日照民用机场选址报告编制工作。

2009年,日照市邀请中国民航机场建设集团到我市踏勘灰坝、廒头盐场、山字河等13个场址,进行现场踏勘和研究论证。

2011年1月,国家发改委将日照机场列入全国“十二五”机场发展规划。

日照机场党委副书记总经理张崇胜介绍,2013年10月10日,国务院、中央军委联合印发《关于同意建设山东日照民用机场的批复》,日照机场定位为国内支线机场。

从2013年12月10日机场奠基到2015年8月19日成功试飞,用时667天,日照机场创造了民航建设史上的“日照速度”。时任民航华东地区管理局副局长西绍波评价日照机场建设“速度快、质量优、组织好”。

2015年12月22日,日照机场正式通航,日照这座古老而年轻的城市,实现了翱翔云天的梦想。

日照机场的通航,弥补了日照市空中交通的缺失,日照市真正意义上进入了航空时代。布局合理、结构优化、安全畅通的全方位立体交通格局已然形成。日照机场运行保障部部长张扬说。

2018年日照机场实现旅客吞吐量90.1万人次,提前7年达到2025年规划设计能力。2019年实现旅客吞吐量101万人次,通航4年即突破100万,发展速度、发展质量走在全国同类机场前列。(日照广播电视台融媒体记者 司云虹 杨琨)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片