日照,未来可期!

2021-08-31 14:35

《日照市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》已经市十八届人大六次会议审查批准,并正式印发实施。8月31日上午,市新闻办召开发布会,市发展改革委就“十四五”规划编制的背景、过程和主要内容作介绍。

图片

“十四五”时期,将是日照融入新发展格局、推动高质量发展的“关键期”,是补齐民生短板、提升人民生活品质的“攻坚期”,是浴火重生、振翅腾飞的“蝶变期”。

立足这“三个期”的判断,市委准确识变、科学应变、主动求变,在《中共日照市委关于制定日照市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,对全市“十四五”经济社会发展作出了系统谋划和全面部署。《日照市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》以此为遵循,深入谋划新时代现代化海滨城市建设新战略、新任务、新路径、新举措。

关于2035年远景目标

提出基本建成生活富裕、生态宜居、活力时尚、幸福和谐的现代化海滨城市,综合实力、创新能力、生态魅力、开放活力大幅提升,城市特色更加鲜明,打造成为现代化国际港口名城、现代化国际海滨旅游度假名城、现代化海滨体育名城、现代化生态宜居名城

关于“十四五”时期经济社会发展指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以实体经济为发展之基,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,积极融入新发展格局,统筹发展和安全,深入实施生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市战略加快构建现代化经济体系,努力推动高质量发展、高品质生活、高效能治理。深入实施生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市战略,既各有侧重、各有内涵,又相互联系、相互支撑,体现了日照发展特色优势,体现了问题导向,体现了适应新发展阶段、贯彻新发展理念和构建新发展格局的统一,是我市发展战略又一次与时俱进的深化拓展、优化提升。

关于“十四五”时期经济社会发展主要目标

既有一个奋力赶超、走在前列总目标,即人均地区生产总值奋力赶超全省平均水平,高质量发展、高品质生活走在全省前列;又有体现日照发展特色“六个新”分目标,即构筑港产城融合发展新高地、实现县域经济高质量发展新突破、塑造阳光海岸活力日照新形象、促进城市文明程度新提高、开创市域社会治理现代化新局面、推动城乡人民生活品质新提升。

1、《规划纲要》提出深入实施“产业强市战略”,大力发展“十特产业”,构建临港涉海特色优势产业体系,能否详细介绍一下具体的产业情况和发展方向?

从发展方位来看,“十四五”将是日照产业量质齐升的重要时期。作为省委、省政府重点打造的沿海先进钢铁制造基地,钢铁产业仍有很大发展潜力,汽车产业也将更快实现“龙头崛起”。

依托北方能源枢纽、黄河流域陆海联动转换枢纽“两大枢纽”的打造,以批发业、物流业等为主导的服务业将加速发展。

正在布局的“四新”产业,也有望加速膨胀裂变,从小树苗成长为参天大树。这样一来,日照发展的定盘星、压舱石就会很稳固,也就为日照调整产业结构、推动蝶变发展提供了机遇。因此,“十四五”时期,实施“产业强市”战略,将重点在“扬优势”上下功夫,具体来说就是充分发挥日照临港涉海、自然生态宜居比较优势,着力打造十大特色优势产业,加快构建现代化产业体系。

一是先进钢铁制造产业。日照是国家和省布局的沿海先进钢铁制造基地,2025年产能将达到4000万吨级,产业链延伸空间广阔,另外临沂还布局1400万吨高端钢铁产能,“日临”未来将成为全省钢铁产业集聚区,发展前景向好。今年上半年,全市钢铁产业实现产值1009亿元、增长37.7%,利润127.7亿元、增长1.2倍。“十四五”时期,将进一步突出精品化、绿色化、智能化、融合化发展方向,全力做强“特精高”产品、打通“产用贸”链条,打造世界一流沿海先进钢铁制造基地,建成全球最大超薄带钢、品种规格齐全的高端板带生产中心。力争到2025年,产能集中度提升到全国前3位,板带材产品占比达到85%,国家级绿色产品占比达到40%。

二是汽车整车及零部件产业。我市有长城、中兴、五征等多家整车企业及配套企业350余家,具备年产汽车95万辆、发动机100万台、自动变速箱140万台能力。目前,魏牌汽车已经量产,首款车型玛奇朵正式上市,随着产能不断释放,将有更多配套企业在我市集聚落户;中兴5万辆整车项目也已经投产,产能正逐步释放;现代威亚、金马工业、兴业汽配等零部件企业加快转型升级。今年上半年,汽车产业产值增长8.1%。“十四五”时期,将突出优整车、强配套、促集群、提质效,重点支持魏牌汽车、中兴、五征等龙头车企扩能提质,推动威亚、坦迪斯等核心零部件换代升级,促进新能源关键部件突破发展,壮大新能源汽车生产规模。争取到2025年新能源汽车产量占比达到30%。

三是综合能源产业。日照区位优势明显、港口条件优越、能源资源禀赋突出,我们2019年就提出,坚持油气煤氢并举,打造北方能源枢纽。今年又重点谋划了“双十百亿”项目建设,未来随着华能2000万吨电煤储备基地、第4座30万吨级原油码头、国内首条油气公共管廊、日照港LNG接收站等20个重大项目建成,岚山港区将成为全国最大原油接卸港区,输油管道总里程全国第一,全市原油接卸、储备、外输能力分别达到1亿、2000万和8000万吨,煤炭接卸能力达到5000万吨,LNG接卸、储备能力分别达到300万吨、60万立。“十四五”时期,将围绕打造北方能源枢纽,持续提升能源集聚、运输、储备、交易、生产(转化)五大能力,推进油气全产业链培育,大力发展太阳能、生物质能、海洋能、地热能等新能源,创建国家能源综合利用示范区。

四是全域旅游产业。日照旅游资源丰富,近年来建成了东夷小镇、海洋公园、莒国古城等一批精品项目,对万平口景区和海滨国家森林公园重新实行免费开放,建成投运28公里阳光海岸绿道,全面打响“有一种生活叫日照”品牌,旅游业软硬件建设迈出坚实步伐。“十四五”时期,将大力实施全域化精品化特色化工程,加快建设开元森泊度假乐园、黄海之眼、太公旅游小镇等标志性项目,争创国家全域旅游示范区。今年上半年,全市旅游市场加快恢复,接待游客量和旅游收入均已达到2019年同期水平。

五是生命健康产业。日照是国家首批中医药健康旅游示范区,拥有国家级优质中药材生产基地、全省唯一的生物化工专业园区,成立了葛均波、王陇德等16位院士参加的医养健康产业发展智库,招引了国际健康生态产业园、智慧康养小镇等一批医养结合项目。“十四五”时期,将积极做强国家级医疗器械应急产业园、经开区省级生物医药科技产业园,主攻生物制药、医疗器械、医养康养3个方向,大力招引头部企业,着力打造生命健康产业创新示范区,争创国家医养结合示范市。

2、规划实施离不开项目支撑,我也看到,在《规划纲要》中,提出了一系列重大工程、重大项目。请问在这些项目的设置上,有哪些考虑?

项目是经济社会发展的生命线。“十四五”日照要振翅腾飞,归根结底需要一批高质量项目来支撑。项目的设置,主要把握了三个原则:

一是突出支撑性、引领性大项目。注重谋划对全市“十四五”发展有重大影响的重大工程、重大项目、重大平台,提出推进实施22个标志性大项目。其中,有日照先进钢铁制造基地产能承接一期、国家级医疗器械应急产业园等重大产业项目,也有开元森泊度假乐园、黄海之眼等文化旅游重大项目,还有日照港转型升级工程、日照至京沪高铁辅助通道等重大基础设施项目。

二是突出补短板、强弱项。针对加大基础教育资源供给,提出建设40所普惠性幼儿园、40所中小学校、1所主城区普通高中学校和涛雒高中学校;针对健全公共卫生服务体系,提出建成市公共卫生服务中心,建设岚山区公共卫生服务中心,新建迁建涛雒、河山等5处乡镇卫生院、6处社区卫生服务中心,新建提升23处社区卫生服务站;针对强化能源保障,提出建设华能电煤储备基地等重大能源储备项目,以及华能生物质耦合发电、五莲县抽水蓄能发电等新能源项目。

三是突出可落地、可实施。特别是坚持“项目跟着规划走、要素跟着好项目走”,争取日照先进钢铁制造基地、北方能源枢纽等57个重大事项纳入省规划纲要,数量位居全省各市前列;日照港转型升级工程纳入国家“十四五”综合交通规划,日照至京沪高铁二通道铁路列入山东半岛城市群城际铁路发展规划。对标志性大项目,还将建立专班推进工作机制,市县联动、部门联动、政企联动、尽锐出战,推动项目尽快上马建设、尽早建成投用,进一步强化重大项目对高质量发展的支撑作用。

3、近年来,市委、市政府坚持以人民为中心发展思想,在保障改善民生上做出巨大努力,打响了“生活在日照就是幸福”品牌。《规划纲要》在增进民生福祉方面,有哪些具体安排?

民生问题既是政治问题,也是发展问题。惠民生,不仅仅是投入,也是带动内需、拓展空间、拉动增长、培育动能、提升城市吸引力的重要举措。按照市委、市政府部署,在编制《规划纲要》过程中,深入贯彻以人民为中心发展思想,坚持共同富裕方向,努力办好民生事业,着力打造高品质生活,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。具体来讲,主要有五个方面:

一是提高居民收入水平和就业质量。着力推进共同富裕,推动城乡居民收入增长与经济增长基本同步。落实深化收入分配改革措施,多渠道增加居民劳动收入和财产性收入。强化就业优先政策,持续扩大就业总量,改善就业结构,提升就业质量。强化以创业带动就业,优化创业就业环境,完善公共创业就业服务体系,扩大创业担保贷款规模,加大对初创实体支持力度。

二是办好人民满意教育。持续稳定增加教育投入,努力实现义务教育优质均衡发展和城乡一体化,加快建设青少年综合实践基地、青少年宫等重点项目。到2025年,新建、改扩建40所普惠性幼儿园,新建、改扩建40所中小学校,学前教育三年毛入园率达到95%,普惠性幼儿园覆盖率保持在85%以上,义务教育九年巩固率稳定在99%以上。大力推动职业教育提质培优,努力建设一流职业院校、技师学院。

三是健全多层次社会保障体系。推进社保转移接续,健全基本养老、基本医疗保险筹资和待遇调整机制。以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,强化分层分类社会救助体系建设,到2025年有集中供养意愿特困人员集中供养率达到100%。健全完善重点群体关爱服务体系,维护妇女、儿童、老年人、残疾人等重点群体权益,让社会大家庭更温馨和谐。

四是建设健康日照。坚持预防为主、防治结合、中西医并重,构建平战结合、科学高效、功能完善的公共卫生服务体系。尽快建立完善基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊的分级诊疗制度。大力推动全民健身与全民健康深度融合,促进体育事业和体育产业协调发展。全力办好第25届省运会和第11届省残运会。到2025年,市民体质达标率达到94%。

五是促进人口长期均衡发展。健全落实生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等家庭发展政策,切实减轻生育、养育、教育负担。加快发展老龄事业,提升养老服务供给能力,强化养老服务设施建设,到2025年,全市养老机构护理型床位占比达到60%。优化儿童发展环境,加强妇幼保健服务,实现每千人拥有4.5个婴幼儿照护托位。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片