日照:“公转铁” 拉动经济发展绿色转型

2021-09-22 19:36

直播日照9月22日讯  以降碳为重点战略方向,突出源头治理、系统治理、依法治理、精准治理,是我市深入打好污染防治攻坚战的重要举措。我市围绕交通运输减排工作,以运输结构调整为着力点,谋划实施铁路基础设施项目,积极推进大宗商品“公转铁”,助力经济社会发展绿色转型。

在山东港口日照港,一列满载1410吨木片的集装箱列车缓缓驶出,发往国内最大的民营造纸企业---山东太阳纸业。而仅仅半个小时后,一列满载7140吨煤炭、由山西省龙马站经瓦日铁路到达日照南站的货运列车缓缓驶入日照港,这一进一出两列火车所运载的近万吨货物,如果用普通汽运车辆作业则需要285车次才能完成。

山东港口日照港股份一公司市场营销中心副主任王文强介绍,2021年1-7月份,瓦日线累计调进1186万吨,同比增加490万吨,增幅70.4%,其中煤炭万吨大列累计集港818万吨,同比增加427万吨,增幅118%。今年6月份开始,日照南站正式启动普通货物列车进出港,实现“双进双出”, 瓦日线也由单一煤炭万吨大列集港通道,变为全货种全车型的集疏港通道。

瓦日铁路西起山西省瓦塘镇,东至日照港,是世界上第一条按30吨重载铁路标准建设的铁路。近年来,我市以瓦日铁路沿线客户为重点,不断加强业务推介,目前已设立了山西太原、河南博爱等15个无水港,大力发展“铁路+仓储”运输模式,凭借着超亿吨的运力能力,瓦日铁路已成为国家西煤东运、北煤南运、进口物资西运的能源、原材料大通道。因此,通过绿色清洁的铁路运输替代高排放量的公路货运也成为我市减少营运汽车污染排放的优先选项。

市交通运输局环保专班李骥说,他们以港口大宗货物集疏运持续优化,公路货运品质显著提升为基础,合理引导市场预期,充分调动运输企业积极性,推动货主企业愿意走铁路和水运,更多走铁路和水运  。

随着铁路运输需求的不断增加,我市铁路疏港能力面临着重大考验。在岚山疏港铁路项目制梁场,施工人员正在通过大型起重设备进行T型梁吊装运输作业。该项目自去年12月23日开工建设以来,主体已施工完成填挖方155万方,桩基、承合涵洞、框架桥完成90%,桥墩完成60%,实现了工程建设超常规快速推进,将在明年建成运营。

岚山疏港铁路工程部部长潘强说,工程建成后将实现新菏兖日、瓦日铁路两条铁路大动脉服务岚山港区及临港企业,降低临港企业物流运输成本,减少汽运污染,对日照市深入实施“公转铁”“四减四增”,打赢“蓝天保卫战”意义重大。

针对岚山区域大宗货物运输需求量大、铁路疏港能力不足等问题,我市积极推进了岚山疏港铁路、坪岚铁路扩能改造、临沂临港疏港铁路、山钢铁路专用线等一批铁路项目建设。项目建成后,不仅大大提升我市铁路运力、减少汽车运输造成的大气污染,还将进一步完善我市铁路路网结构,更好的服务日照、岚山港区及临港企业,拓展港口服务范围,极大提高集疏港效率和能力,降低临港企业物流运输成本。

市交通运输局副局长王友星表示,他们将会同港口、铁路等单位积极争取铁路运价优惠政策 建立港铁企深度合作机制,切实抓好铁路项目建设,加大新能源和清洁能源运输工具在公交、城市配送、港口等领域应用,加快智慧交通建设,积极培育多式联运市场主体,创新运输组织模式,努力实现运输结构调整新突破。(日照广播电视台融媒体记者 王新宇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片