名单公示!日照57家实体店,承诺这样做!

2021-09-27 19:17

日照市市场监督管理局

关于第二批线下无理由退货承诺

实体店名单的公示

为贯彻落实市场监管总局关于线下购物无理由退货承诺活动倡议,加强全市消费环境建设,提振消费信心、释放消费潜力、激发消费活力,助推高质量发展、高品质生活、高效能治理,根据日照市市场监督管理局印发的《日照市线下“无理由退货”承诺指引(试行)》,我市广大市场主体牢固树立“消费者满意至上”的服务理念,按照“自愿承诺,承诺即践诺,接受监督约束”的原则,主动作出无理由退货承诺。现将第二批线下无理由退货承诺57家实体店名单予以公示。欢迎广大消费者、新闻媒体、社会各界予以监督,监督电话:12345(12315)。

日照市市场监督管理局

2021年9月27日

日照市线下无理由退货

承诺实体店名单(第二批)

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

今年3月

日照市市场监督管理局还公布了

第一批线下无理由退货承诺实体店名单

日照市第一批

线下无理由退货承诺实体店名单

图片

图片

图片

图片

图片

根据《日照市线下无理由退货承诺指引(试行)》(以下简称《指引》)相关规定,为持续激发传统市场消费潜力活力,进一步提升经营者诚信经营水平,日照市市场监管局积极推行线下实体店无理由退货承诺制度。

企业自愿承诺即受约束

《指引》明确,线下零售企业无理由退货承诺秉持“企业自愿、行业自律、承诺即受约束”的原则。

线下无理由退货时限不少于7日

《指引》要求,经营者根据自身实际经营条件及经营商品属性,确定无理由退货的商品品种、范围、时限,退货时限一般不少于7日。

消费者提出无理由退货的有效期限,自经营者出具消费凭证次日起计算。

鼓励经营者作出更有利于提升消费体验的无理由退货承诺。

线下无理由退货细则应醒目明示

《指引》要求,经营者应将承诺具体内容、“无理由退货承诺单位”统一标识以及适用无理由退货的商品品种、范围、流程和相关说明,在营业场所醒目位置明示,为消费者提供指引。

不适用无理由退货商品应特别显著说明,避免误导消费者。

退货应不影响二次销售

《指引》明确了消费者退回的商品应当完好,不损不污,不影响二次销售。

同时应当连同商品配件、赠品、保修卡、说明书、发票、包装等一同退回。经营者应当按消费者原支付方式返还商品价款。

恶意行为可不予退货

《指引》明确,经营者发现消费者购买商品非出于自身生活需要,或有违诚实信用原则,或存在恶意情形的,经营者有权拒绝退货。

不履行承诺将予以撤销

《指引》规定,不履行承诺或停止营业的无理由退货承诺单位,将予以撤销并公布,并停止使用“无理由退货承诺单位”统一标志标识。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片