岚山敬老:午餐免费 生活暖心

2021-09-28 18:57

直播日照9月28日讯 岚山区以“免费午餐”为突破口,破解农村养老难题,健全养老服务体系,创新实现了村(社区)养老服务中心全覆盖,让全区老人享受到就近可及、普惠公平的养老服务。

近日,黄墩镇田家沟村养老服务中心里,一批来自岚山城区的志愿者给这里的老人们带来了点心、米、面、花生油等生活用品,并帮忙收拾庭院,陪老人聊天,午饭时分还帮老人打饭。

我们老年人很满意,感觉很幸福。岚山区黄墩镇田家沟村老人田玉香说。

岚山区黄墩镇田家沟村党支部书记田利锋表示:“非常感谢开展志愿服务活动,今后,我们更有信心把养老服务中心做好,让老年人老有所依、老有所养,让他们幸福安度晚年。

岚山区现有60岁及以上老人10.46万人,从今年2月起,岚山区探索“政府主导、镇街主责、村居主体、社会参与”的养老服务体系,坚持试点先行、全面覆盖,为75岁以上老人提供“家门口”的“免费午餐”。目前,全区374处村(社区)养老服务中心全部建成运营,全区2.6万75岁以上老人实现了每天能吃上免费热乎饭的心愿。

从家里到这个地方遛遛腿,到这里吃饭,吃得还多、还好。岚山区安东卫街道西街社区居民法克义说。

在让老人吃得饱、吃得好的同时,养老服务中心还为老人提供了完善的配套设施服务,文化娱乐室、理发室、体检室等一应俱全,闲暇时老人们下下棋、看电视、拉家常,医务人员还定期来为他们进行健康查体。

岚山区碑廓镇田家寨一村党支部书记张永富介绍,卫生部门每半个月到养老服务中心对所有老年人进行一次健康体检,岚山区民政部门、各个志愿者、服务团体,不定期到村养老服务中心进行志愿服务。

作为一项系统工程,养老服务千头万绪。为把好事办好,岚山区安排财政预算资金1.5亿元,用于养老服务中心建设和运营补助,出资100万元设立村级养老服务中心志愿服务扶持奖励资金,并组建了“爱心巧厨”“爱心净衣”“爱心义剪”等志愿服务队,以实实在在的举措托起幸福夕阳红。

岚山区民政局副局长申云江介绍,聚焦“双美双幸福”目标,岚山区积极构建居家、社区相协调,医疗、康养相结合的养老服务体系,不断优化服务模式,加快推进养老服务中心的规范提升,在全区营造尊老、爱老、孝老、敬老的浓厚氛围。(日照广播电视台融媒体记者 韩邦民 葛世国

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片