太惊险!这件事,家长千万别再大意!

2021-09-29 11:36

    核心提示:9月27日下午16时21分,岚山区轿顶山路消防救援站接到报警称,在岚山区一超市附近,一名3岁的女童被反锁在车内。

9月27日下午16时21分

岚山区轿顶山路消防救援站

接到报警称

在岚山区一超市附近

一名3岁的女童被反锁在车内

图片

消防指战员火速赶到现场后,立即下车跑到事发车辆跟前,看到孩子的家人正焦急地等待救援。

图片

就在消防指战员准备强行打开车门时,开锁的师傅也及时赶到了现场,在保护好车辆状况的前提下,决定先让开锁师傅对车门进行开锁作业。

图片

车门被成功打开后,消防指战员立即将被困女童从车内抱了出来。消防指战员发现由于车内的温度较高,孩子的头发已被汗水打湿贴在额头上,幸好被及时救出,才未发生意外。

事后,据女童的母亲讲到,她打开车门后便随手将车钥匙扔到车内,又关上了车门,而此时3岁的孩子却早早地进入车内并将自己反锁车内。

图片

好在由于救援及时

并未对孩子造成伤害

不过这件事还是给家长们提了个醒

带孩子出门的家长

千万别把孩子单独留在车内!

就在几天前

深圳3岁女童被遗忘在车里身亡的消息

上了微博热搜

数亿网友关注到了这起悲剧

事件引发网友热议↓

图片

事发21日下午,深圳宝安福永塘尾村内,一名3岁多女童被困在一辆红色的小轿车上近3小时,当时车上并没有打开空调或开窗。事发后孩子由120急救人员送往深圳市中西医结合医院抢救。

图片

医院一位知情人士对记者透露,“很痛心,孩子送到医院时,已经没有生命体征, 呼吸和心跳都没有了,但是我们医院仍然做了人道主义抢救。”她补充道:“孩子很小,才3岁半。家属说,孩子关在了车里将近3个小时,车窗和空调都未打开。”宝安区卫健局相关人士也向记者确认,孩子入院前已经死亡。

如何防止此类事件再次发生

任何情况下,家长和监管人员都不能抱着“就离开一会”的侥幸心理,要养成下车时检查全车的习惯。

家长要多留心

不要把孩子单独留在车内。大人下车时养成查看后座的习惯,即使是短时间下车也不能把孩子单独留下。

不要贴过暗的车窗膜。万一孩子被困车内,浅一些的车窗膜也好让自己和其他人及时发现。

教孩子学会自救

家长在日常生活应有意识教孩子解安全带、按喇叭、解锁车门等紧急操作,甚至拍打车窗呼救。

最好在车内自备安全锤,告诉孩子放置的地方和如何砸开车窗。

如果孩子太小,没有力气砸窗逃生,车内要准备儿童哨、小喇叭等发声玩具,让孩子在紧急时能吹哨子求救。

消防部门也提醒广大家长

年幼的孩童并没有安全意识

家长们要时时做好监护

平时加强孩子安全教育

重视儿童安全

来源:直播日照 日照消防 齐鲁晚报

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片