梁作山老两口的幸福晚年

2021-09-29 19:33

直播日照9月29日讯  位于日照经开区的宋家湖老年公寓,生活着80多户70岁以上的老年人,在这个旧城“蝶变”的时代,他们不离亲、不离家、不离群,在家门口就能安享晚年。梁作山老两口就是其中的受益者。今天我们就一起走进宋家湖老年公寓,看一看梁作山老两口幸福的晚年生活。

走进宋家湖老年公寓,老人们在这里下棋、聊天,其乐融融。梁作山老两口的家就在老年公寓五楼。上午时光,梁作山在家中看电视,妻子牟宗华忙着收拾家务。50平方的房间虽然不大,但是被老两口捯饬得干干净净,虽然没有和孩子们住在一起,但这个小家也是温馨舒适。

“老年公寓特别好,有走廊,在屋里呆着久了去走廊里透透风。”梁作山说,他来好几年了,感觉很好,邻居也真好,在一块干活,串串门,喝个水,聊聊天,看看下棋的,看看打牌的。  

为了解决养老问题,宋家湖村集体出资建设了这座老年公寓。2014年投入使用后,年满70岁的老人全部入住公寓。梁作山老两口都买了失地保险,每人每月都有1400多元的收入,梁作山闲暇之余还帮村里干点零活,补贴家用,说起现在的生活,老两口非常满意。

“我从平房里搬来三年了,水电各方面都非常好,水和暖都不花钱,比住平房好了,确实比住家的感觉还好,多亏了党的政策好。”梁作山说。

到了午饭时间,老两口来到楼下的食堂等待就餐。为了让老人们吃得饱吃得好,半个月前,村里又建设了长者食堂,请来外面专业公司负责日常运营。每天的饭菜荤素搭配,营养丰富。

“平时一般就是荤素搭配,五个荤五个素,老人自己选择。毕竟这么大岁数了,有的吃不了盐,有的吃不了糖,我们会做得比别人还用心,让他们吃得更好更舒心 ,他们儿女少操心。”宋家湖老年公寓食堂负责人吕荣杰介绍说。

上午十一点十分,开饭时间到了,老人们排队等着打饭。村两委工作人员也来到食堂,帮着年龄大的老人打饭,送餐。

梁作山的妻子牟宗华告诉记者,饭挺好的,又有味道,老年人都喜欢。“平时大白菜、茄子、大头菜,光好菜,放上的肉,有味道,炒得烂糊糊的,老年人也咬动了,一顿两块钱,跟没花一样。”

在旧村改造过程中,宋家湖村建设了沿街商铺和市场,保证了稳定的集体收入。村里提前考虑老年人的养老问题,建设了老年公寓,老人们在这里房子免费住,吃住也有保障,儿女不用愁,极大地提升了他们的幸福感。

宋家湖村党支部书记、村委会主任邢茂强说,运行这段时间以来,老年人还是比较满意的。因为刚开始运营,也是个摸索阶段,有上级党委政府的支持,他们也争取中午晚上一日三餐把老年人照顾好,通过他们的努力,让老年人有一个幸福的晚年生活。

吃完午饭,梁作山的妻子牟宗华和几个老姊妹坐在一块休息,高兴之余,唱起了小曲:“人人那个都说哎,沂蒙山好,沂蒙山上哎,好风光…… 咱们共产党哎,领导的好,沂蒙山的人喜洋洋……(日照广播电视台融媒体记者 振宇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片