老旧小区改造 幸福原地升级

2021-09-29 19:33

直播日照9月29日讯  老旧小区随着建成年限的不断延伸,设施不配套、居住质量低等问题日益凸显。我市不断加大老旧小区的改造力度,从面子到里子改善民生。今天的《我的幸福生活》让我们一起走进林海小区,看看居民张雨青的幸福生活。

今年夏天张雨青在家里用手机录制了一段家里漏雨的视频。家住顶楼的他因为漏水的事儿一到夏天就犯愁,一次次跑物业,但就是无法从根上解决问题。

“我的就是房顶长毛漏雨,七八年了。物业也非常犯愁,他们也用心地安排人做了,但是做了一次又一次,也许是工艺问题,始终没有彻底处理。”张雨青说。

始建于1992年的林海小区,随着使用年限的增加,小区的设施设备逐渐老化,96栋居民楼中有91栋楼顶存在不同程度的漏水现象。今年,林海小区纳入我市老旧小区改造计划,张雨青所住的88号楼首先进行了整栋楼的楼顶防水改造,他也彻底告别了多年的困扰。

“屋顶的防水做得非常好,你看我这个这么顽固的、多少年没有处理的问题,现在处理完了,而且效果非常好。而且处理完之后帮我重新粉刷了,可见他对我们业主和居民是很负责任的。”张雨青说,要是没有这次老旧小区改造,就不一定是什么时候的事儿了,他现在非常高兴。

这些看得见的惠民举措让张雨青倍感温暖。根据改造规划,他家楼下的水泥砖地面也将全部更换成好看耐用又防滑的压印地坪,这将更方便像他一样的老年人出行。

老旧小区改造除了楼顶防水、外墙保温等建筑物公共部位维修外,还将对排水管网、道路、绿化等进行改造提升。原先铺装残旧破碎的道路、杂乱不堪的绿化,正在被林阴绿道、塑胶跑道所取代,喜爱运动的小区居民在家门口又找到了休闲健身的好去处。

居民韩旭峰说,这里原来是一个体育休闲的场所,石膏板什么都烂了,现在已经改造得很好了。老同志出来之后锻炼锻炼,很舒服,很温馨。楼前正在改造,楼前的路面停车场都准备改造。  

“这个广场早上晚上来的人特别多,踢毽子的,还有打羽毛球的。平时在这里散步,现在我就想在这里跑两圈,条件有了,也喜欢加大一点运动量了。”张雨青说,现在不用担心安全问题,而且是在林荫下散步,心情舒畅,非常好,改造之后给大伙儿带来的幸福太多了。

林海小区改造共涉及基础类、完善类、提升类三大方面。在改造过程中,小区充分征求居民的意见和建议,再拿出设计方案,让全体居民充分参与“家”的建设。小区东侧20多年的紫藤萝长廊,就是在征求居民意见的基础上,被保留了下来。

林海小区业委会主任张优良说,因为这是关系到林海小区广大业主和居民的一件大事,通过老旧小区改造进行完以后,景观也进行改造了,绿化也进行提升了,随着工程的不断进展,小区焕然一新。通过老旧小区改造,广大业主的生活居住环境得到了提升,而且幸福指数也越来越高了。

如今走进林海小区,公园广场上塑胶跑道已经铺设完毕,新建的小区公园也为小区增添了特色,部分区域的路面、停车位也已经铺装完成。

“日照林海小区改造了之后更美了,林海小区的居民和业主在这里更幸福了。那句话,幸福感增加了。”张雨青说,抬眼望去,全是美好在心中。

据了解,我市纳入2021年改造计划的148个老旧小区全部进场开工,增加群众急需的屋顶防水、电动车棚、林荫停车位改造。同时,继续推进符合条件的既有多层住宅加装电梯等工作。伴随着老旧小区改造的持续推进,将会有越来越多的市民享受到城市生活带来的幸福感和获得感。(日照广播电视台融媒体记者 加辉  美贵)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片