山东省“泰山文艺奖”表彰决定发布,日照市6件作品获奖!

2021-09-30 10:47

9月29日,山东省“泰山文艺奖”表彰决定发布,日照市文联推荐的6件作品获奖。长篇小说《彼岸》、散文集《时间会说话》获文学创作奖;歌曲《我爱这蓝色的国土》获音乐类二等奖,楷书《千字文》获书法类二等奖,剪纸《蛋壳陶的故事》获民间文艺类二等奖,电影《相亲吧兄弟》获电影类三等奖。作品获奖数量与质量创历史最好水平。

图片

《彼岸》是日照市作家协会副主席山来东创作的长篇小说,作者以年轻时在远洋货轮上漂泊多年的经历为珍贵素材,人到中年用心血凝聚出精品,向勇敢的海员致敬。

图片

《时间会说话》是日照市文联副主席、市作家协会主席夏立君创作的历史文化散文集,是鲁迅文学奖获奖作品《时间的压力》姊妹篇。全书分为“生命有初衷”“时间会说话”“脚趾要自由”三辑,主要收录了《在西域读李白》《李白的月亮出来了》《作为诗人的曹操》等篇目。文字优美、情感浓烈,拥有较高的审美价值,是不可多得的文化散文精品。

图片

歌曲《我爱这蓝色的国土》由日照市委宣传部副部长杜庆森作词,山东省音乐家协会秘书长、著名青年作曲家吴可畏作曲,山东省音乐家协会副主席皓天、歌手曹芙嘉演唱。美丽的海岛、远航的舰船、繁忙的海港……歌曲描绘的画面,如一幅栩栩如生的万里海疆图。整首歌曲充满了豪迈、自豪的情感,体现了中国进入新时代以来奋发图强,向海图强,依海而兴的一种决心和气魄。

图片

书法《千字文》是日照市书法家协会副秘书长魏会昌创作的楷书作品,作者用八尺老粉彩及民国墨条研磨书写,文本选择了南北朝时期的名篇《千字文》,整幅作品以张猛龙碑为创作基调,糅杂北魏较成熟的墓志为辅,每个字以比较端正的姿态加之矛盾的处理,笔画粗细因其字内空间不同而适度变化,掺入一些有意而为之的一些变化,使得整幅作品协调统一。

图片

《蛋壳陶的故事》是日照市民间文艺家协会副主席、山东外国语职业技术大学副教授刘飞创作的剪纸精品,作品呈现了约四千年前龙山文化时期蛋壳黑陶的起源、制作与发展,表现手法细腻,质朴生动,别具匠心。

图片

电影《相亲吧兄弟》全程在日照取景拍摄,本片讲述了单身程序员周达积极寻找真爱,在经历各种困难变故之后,终于获得幸福爱情的故事,生动再现了日照的绿茶文化和乡村振兴的成果。

★ 泰山文艺奖

“泰山文艺奖”是由中共山东省委、山东省人民政府批准设立的全省文学艺术界最高规格的政府奖,是全国评比达标表彰工作协调小组批准列入的省政府表彰项目。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片