日照市教育局下发通知!

2021-10-02 15:26

9月30日,日照市教育局下发《关于进一步加强义务教育学校学生作业管理工作的通知》(日教函〔2021〕167号),要求全面压减作业总量和时长,鼓励布置分层作业,创新作业类型方式,将作业管理纳入县域义务教育和学校办学质量评价等。

日照市教育局关于进一步加强义务教育学校学生作业管理工作的通知

各区县、功能区教育和体育局(社会事业局):

为贯彻中央“双减”工作精神,落实《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》和《山东省教育厅关于加强义务教育阶段学生作业统筹管理工作的通知》要求,现将进一步加强义务教育学校学生作业管理相关工作通知如下。

一、强化作业育人功能,发挥作业教育价值

作业是学校教育教学管理工作的重要环节,是课堂教学活动的必要补充。各学校要遵循教育规律、坚持因材施教,严格执行课程标准和教学计划,坚持小学一年级零起点教学。在课堂教学提质增效基础上,切实发挥好作业育人功能,布置科学合理有效作业,帮助学生巩固知识、形成能力、培养习惯,帮助教师检测教学效果、精准分析学情、改进教学方法,促进学校完善教学管理、开展科学评价、提高教育质量。

二、把握书面作业总量,减轻学生课业负担

学校要落实管理责任,全面压减作业总量和时长。要确保小学一二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习;小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。个别学生经努力仍不能完成作业影响睡眠的,可实行家长签字免做作业制度,以保证学生身心健康。周末、寒暑假、法定节假日每天书面作业量按照不超过上学日的两倍控制。

各区县教育行政部门要落实好国家相关规定,把禁止校外培训机构给学生留作业作为日常监管的重要内容,坚决防止校外培训机构给中小学生留作业,切实避免校内减负、校外增负。

三、创新作业类型方式,提高作业设计质量

鼓励布置分层作业,全面建立“基础作业+弹性作业”模式,满足学生不同需求。基础作业应紧扣教学进度和学习内容,把握好重点和难点,重在巩固知识;弹性作业应注重探究性、实践性,重在灵活运用。鼓励学校自主设计作业,切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。学校要根据学段、学科特点及学生实际需要和完成能力,倡导推广适合学生年龄特点的实践性作业和过程性作业,语文、外语等学科布置以提升学习兴趣和阅读能力为主的作业,数学、物理、化学、生物等学科布置综合性、探究性为主的作业,历史、地理、政治等学科布置开放性、问题情境应对为主的作业,体育、音乐、美术等学科布置以学生参与体育锻炼、艺术作品欣赏和创作等为主的相关素质提升作业,进一步丰富作业类型,压缩作业时间。

加强作业教研,共享优质资源。将作业设计纳入教研内容,作为学校学科教研、集体备课的重要内容,经常性组织作业设计交流研讨,开展教师作业设计培训,提高教师作业设计能力,提升作业布置整体水平。学校每学期至少要组织开展一次作业评选与展示交流活动。市、各区县广泛开展优秀作业案例征集遴选,建立优秀作业资源库,支持学校提高作业质量。优质作业资源重点向乡村学校和薄弱学校开放共享。

四、家校同向合力,加强作业完成指导

教师要充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,指导小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业。

学校要采取家访、召开家长会、致家长的一封信等方式,宣传“双减”精神和学校作业管理办法,引导家长树立正确的教育观念,切实履行家庭教育主体责任,与学校协同指导,营造良好家庭育人氛围,与学校形成协同育人合力。引导家长积极与孩子沟通,关注孩子心理情绪,帮助其养成良好学习生活习惯。学生放学回家后完成剩余书面作业,进行必要的课业学习,从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼,开展阅读和文艺活动。引导学生合理使用电子产品,控制使用时长,保护视力健康,防止网络沉迷。

五、落实作业批改责任,认真做好反馈工作

强化作业批改与反馈的育人功能,教师要对布置的学生作业全批全改,不得要求学生自批自改,作业批改要正确规范、评语恰当。通过作业精准分析学情,采取集体讲评、个别讲解等方式有针对性地及时反馈,特别要强化对学习有困难学生的辅导帮扶。有条件的地方,鼓励科学利用信息技术手段进行作业分析诊断,切实减轻学生过重作业负担。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业。

六、健全作业管理机制,落实工作责任

学校要完善作业管理细则,明确具体工作要求,并在校内公示。建立校内为主、家校协同、分工明确的作业统筹管理机制,校长对学校作业负担减轻情况承担主要责任,要定期召开校务会研究作业统筹及实施情况;教学副校长或教务处主任负责学校作业管理工作,加强作业全过程管理,每学期初要对学生作业作出规划,加强年级组、学科组作业统筹协调,并对作业管理进行监督检查;年级主任应联合各学科组组长根据课程方案和教学实际,统筹协调,合理确定一定时期内各学科作业总量和比例结构,并在每周学科作业计划中落实到位;学科组长要会同教师根据课程方案和教学实际、具体学情科学设置作业,明确一周学科作业总量,形成每周学科作业计划,统筹每周学科作业总量;班主任对各科作业进行汇总统筹平衡,形成每日作业清单,对作业总时长超时的,协调相关学科教师减少作业量,压缩时长,控制总量;学科教师按照工作要求按时提交学科每周作业清单,主要包括每天作业内容、作业预估时长、作业要求等。家长委员会成员有序参与,配合学校做好作业管理。

七、加强制度保障,做好日常监管

各区县教育行政部门要将作业管理纳入县域义务教育和学校办学质量评价,纳入教师考核评价并与评先评优挂钩。学校要建立作业总量和质量监测机制,定期统计和分析各年级作业的质量、数量、批改及反馈情况;要建立作业校内公示制度,每日公示班级作业清单;要建立作业管理教师承诺制度,引导教师践行承诺,切实减轻学生作业负担。

政府教育督导部门要将作业管理作为落实规范办学行为督导检查和责任督学常态化督导的重要内容,要通过“四不两直”“双随机、一公开”等方式对学校作业统筹管理情况进行检查,及时以适当方式向社会公布督导结果。市、区县教育行政部门和学校要建立作业问题反馈机制,公布作业管理举报电话和邮箱,畅通问题反映渠道,邀请“两代表一委员”、家委会代表等担任学校作业管理监督员,监督学校制度执行。对作业严重超时超量行为,实行零容忍,发现一起查处一起。对作业管理工作不力、群众反映强烈、造成重大社会不良影响的地方和学校,依规依纪依法严肃处理并追究相关责任人责任。

日照市教育局

2021年9月30日

来源:日照教育发布

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片