炒茶大赛 比拼手上“功夫”

2021-10-02 17:50

直播日照10月2日讯 近日,岚山区第五届职工职业技能竞赛茶叶加工技能大赛举行, 展示炒制技艺,传承工匠精神。

比赛现场的炒茶区域,23口铁锅一字排开,随着裁判一声哨响,但见巧手翻飞,嫩叶翻转,现场一片火热。约30分钟后,缕缕清香弥漫开来。

参赛选手毛明华说:“通过这次学习比赛,与一线的炒茶师傅得到了很好的交流,我以后在工作岗位上要勤炒、勤练,让炒茶技术更上一层楼。

此次比赛吸引了23名参赛选手同场竞技。比赛中,选手们各显身手,各展其能,全部在规定时间内完成了茶叶炒制。随后,评委们通过观、摇、闻、品等方法,从外形、汤色、香气、滋味、叶底等方面进行评选打分。

各位选手能够更好地发挥各自的技能,通过技术比武,在茶叶加工方面也是一个水平的提升。通过比赛,也能提高我们炒茶的品质和质量,对岚山区的茶叶发展也是一个促进。岚山区茶叶商会会长袁从波表示。

岚山区现有茶园16万亩,是江北最大的茶产区,年产干茶1.1万吨,面积、产量、产值均居全省第一。通过举办茶行业技能大赛,传承手工炒茶技艺,引导广大茶人争做“能工巧匠”,推进茶产业高质量发展。

岚山区总工会常务副主席张守密强调,各级工会组织要积极开展职工技能培训,广泛开展技术比武、技术交流和岗位练兵活动,大力选树和宣传高技能人才典型,努力在全社会营造尊重、重视和关心高技能人才的良好氛围。(日照广播电视台融媒体记者 志鹏)

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片