别碰红线,别触底线!日照市教育局发布重要提醒!

2021-10-03 19:56 来源:日照教育发布

落实双减要求,国庆期间不得开展学科类校外培训

为继续做好全市“双减”工作,落实校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训规定,防止学科类校外培训违规开班开课,保障广大中小学生休息权利,使其度过充实快乐的国庆假期,根据教育部要求,日照市教育局特此提醒:

 一、不得占用假期开展学科类校外培训。学科类校外培训机构要立足行业规范发展,严格落实法律法规和“双减”政策要求,强化规范自律,不得在国庆期间违规开展中小学生学科类校外培训,并积极配合相关部门管理,主动接受社会监督,杜绝违法违规行为。假期期间,教育部门将强化校外培训监管,联合有关执法部门单位加大对违规经营、欺诈培训的查处力度,对违规开展中小学生学科类培训、违规收费、虚假宣传等行为,一经查实,将严肃处理,决不姑息。 

二、合理安排学生假期生活。广大家长要树立科学教育观、成才观,积极承担起家庭教育责任,结合家庭实际,合理安排假日生活;要增强亲子互动,多陪孩子参加与党史学习、国庆纪念、劳动教育等有关的参观、实践活动,培养兴趣、开拓视野,促进孩子身心健康和全面发展。要主动了解国家或当地有关部门政策要求、情况通报、消费提醒等,理性看待参加校外培训的作用,不盲目参加社会培训、跟风报班,自觉抵制违规培训行为,避免出现退费难等问题,损害自身利益。

 三、严厉打击违规培训行为。国家“双减”政策出台以来,全市各级各相关部门单位根据国家、省统一部署要求,组织对校外培训机构违法违规行为持续开展了专项治理行动,努力营造健康有序的教育生态。为进一步严厉打击校外培训机构违规开展学科类培训,给全市大中小学生营造健康成长、全面发展的良好教育环境,欢迎广大群众、学生家长和各位同学主动抵制、积极检举各类违规校外培训行为。

孩子是祖国的未来,是民族的希望,也是社会和家长关心关注的群体,让孩子健康快乐成长是我们的共同心愿和努力方向。市和区县教育部门将和大家一起,遵循青少年发展特点和规律,安全、科学、合理地安排学生假期生活,引导学生积极参加有助于培养兴趣、发挥特长、提升素质、增强体魄的各类活动,提升孩子良好的道德品质、必备的身体素质和适应社会发展的各种能力。社会各界特别是广大家长和同学们的理解、支持、配合,是对我们做好教育工作的最大支持。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片