走日照 看民生 日照:办事“无证明” 服务有温度

2021-10-04 18:27

    核心提示:深化“一次办好”改革,不断优化营商环境,我市在全省率先启动并基本建成“无证明城市”,推动“减证便民”向“无证利民”转变,让城市更智慧,群众办事更便捷。

直播日照10月4日讯 深化“一次办好”改革,不断优化营商环境,我市在全省率先启动并基本建成“无证明城市”,推动“减证便民”向“无证利民”转变,让城市更智慧,群众办事更便捷。

市民刘智慧到日照银行给孩子办理宝贝卡业务,因为不是本人的银行卡,这在以前需要提供证明监护关系的相关证件。

“我只带了本人的身份证,银行说可以填一个信息共享的一个说明,就可以调取我们的监护关系证明,直接就办成功了,不用再跑一趟了。”市民刘智慧说。

给刘智慧带来方便的,是我市在全省首创的“无证明办事”服务系统。启用这一系统后,客户到日照银行办理业务,像出生医学证明、结婚证等,都可以通过数据共享获得,不需要再随身携带。同时,在这一系统中,银行也作为证明出具单位为客户“证明”。

日照银行营运管理部李守峰介绍说,当客户需要的时候,由公积金或税务发起一些申请,他们能同步的将客户的相关信息通过无证明系统传递给相关部门,也避免了客户再跑腿获取相关信息。

办事所需要的证明,由办事人提供转换为服务单位。我市“无证明城市”的打造,基本实现了证明从“索要”到“不要”,从“纸质”到“电子”的重大转变。比如企业开设公积金账户,之前必需的营业执照和银行开户账号都可以不用带。

日照市住房公积金管理中心市直管理部秦婉云表示,他们只需要携带电子版的营业执照,通过无证明系统向银行发送一个申请,通过公积金跟银行这个无证明系统的数据共享桥梁,为办事的群众提供了很多的方便。

目前,我市“无证明城市”基本建成。“无证明办事”服务系统,与省电子证照库、市电子证照库、市数据共享平台、14个部门单位业务系统互联互通,实现了104类证明通过共享直接获取,78类证明通过部门核验方式获取。

“像是部门核验这样的方式,证明的使用部门,通过我们的系统给证明的出具部门发一个申请,由证明的出具部门通过我们的系统回复,然后全程可回溯,这样就不需要申请人再提供这一块儿证明了。”市行政审批服务局政策法规科雷莹说。

近期,日照第一中学正在进行国家助学金和减免学费的申请工作,应用“无证明办事”服务系统后,这项工作推进大大提速。

日照第一中学学生处刘方说,通过以前索要证明到现在主动提供证明,大大优化了学生申请的流程,也提高了他们的办事效率。

依托“无证明办事”服务系统,我市教育系统目前已经实现办理助学金,免学杂费、补助生活费,免保教费等6项业务,无需提供“低保证明”等。

日照市教育局孔丽表示,目前无证明办事系统已覆盖市属高校、各区县教体局和和市直学校。下一步,将覆盖驻日高校和各区县中小学。

在“无证明办事”服务系统全面覆盖市和区县政务大厅办事窗口的基础上,近期我市正积极推进在公共服务事业单位等便民服务领域的应用。

“把系统铺设到乡镇街道还有社区这一层,希望能有更多的无证明办事事项,让老百姓办事儿更方便,让数据多跑路,群众少跑腿儿。”市行政审批服务局政策法规科雷莹表示。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳 迟玉龙)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片