我的国庆节:全力以“护” 守好“大家”

2021-10-04 18:44

直播日照10月4日讯 国庆假期期间,日照美丽的海滨又成为众多游客的假期“打卡地”,因为大部分为省内自驾游客,众多车辆的涌入,给景区的道路交通带来了不小的压力,也让日照公安交警成为整个国庆假期最忙碌的一群人。

交警直属大队交通管理科科长于晓涛介绍,今天是他国庆在岗的第13个年头,负责的主要区域是由迎宾路到上海路、由临沂路到海边这个范围内的交通秩序管理,他们辖区位置比较特殊,主要以海边景区以及市政府驻地周边,每逢五一,十一国庆节期间,外地的游客大量聚集在万平口以及海边景区沿线,交通压力,交通秩序管理难度增加。

以景区为例,每天的车流量约在四到五万台左右,每天早晨7点到晚上8点,人员警力在每个路口、每个路段都有巡逻以及管控警力,交警在一些路口、路段、路面运用科技的手段,采取诱导屏远端提醒以及联合百度、高德地图,在手机上能够提前让游客知道哪里拥堵,哪里畅通,让他们自己更好地规划好出行路线,给在路面执勤的警力减少了很多压力,也能够和信息化共融,共同维护道路交通秩序。

因为工作的特殊性,每年的国庆包括每逢节假日他们都保持在岗在位,陪伴家人的时间非常少。

“我的孩子今年14岁了,我在交通管理工作已经13年了,这13年来一直也没有陪在她和父母的身边,家里人非常理解我们的工作,虽然在路面上执勤风里来雨里去的,每天都一身汗,但是看到道路畅通,市民出行也非常畅通,路面秩序有序、平安稳定,这是我最快乐的事情。”于晓涛说。

日照交警支队直属大队青岛路中队中队长卜峰,这是他国庆节在岗第26年,国庆节期间他负责的区域是青岛路以东、太公一路以南。这是万平口景区主要道路,人流、车流量较大,国庆节期间,按照景区道路交通预案分配全员上路,在每个重要道路节点进行车辆疏导和分流,针对外地游客初次来到日照,对道路状况不大熟悉,警员会及时地利用提示牌、引导牌等,将其引导到所需停车的位置。

“看到这么多外地的游客来日照,也感到非常的高兴,说明日照城市的文化旅游各方面都吸引了他们的到来,虽然不能陪家里人一起放假过节,虽有遗憾,但是能给所有来旅游的游客提供安全畅通的道路交通环境,我感到还是无比自豪的。”卜峰说。

在日照的每个城市道路节点,像于晓涛和卜峰这样的公安交警还有很多很多,他们当中绝大部分从未有过“小长假”和“黄金周”,也正是有了他们的全力以“护”,才让我们的假期生活更加顺畅、安全。  (日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片