古代科技展览 感受科技之光

2021-10-04 18:45

直播日照10月4日讯  国庆节期间,科技馆内众多的互动活动和丰富的展览项目,成为期间很多家庭出游的选择。国庆黄金周伊始,在日照市科技馆内一场名为“中国古代科技之光”的古代科技展览就面向日照市民开放了,接下来,让我们一起去看看。

指南车、记里鼓车、简仪......这些古代科技技术是不是只是在书本上读过,却从未见过它们“长”啥样呢?刚走进“中国古代科技之光”展览长廊,便会被眼前各种各样的古代科技展品深深吸引。

”我觉着假期带孩子来科技馆是一种很好的学习,从实际的感觉来去近距离接触这些高科技的东西,通过古代这些科技的东西,学习祖国文化的源远流长,通过现代的科技让孩子们掌握国家先进的科学技术,对他们来说也是一种熏陶。“市民郭玉香说。

作为科技馆临展项目之一,本次古代科技展将持续六个月。该展览是由中国科学技术馆设计开发、推动优秀科普展览资源共建共享的巡展项目之一,展品从古天文星图到指南针与航海术,从四大发明到机械制造,六个大项的80多件套精心挑选的展品,展示了中华民族数千年文明中的科技发展历史,也让大家更加直观地了解了科技人物典籍和科技思维方法,同时,展示了中华民族在科学技术和工艺方面的卓越成就,让市民和游客观后大呼过瘾。

涵盖的内容可以说,我们古代中华民族在科学史的发展方面几个比较有闪光点的一些东西,比如说古代的四大发明等等,不是说确切在哪一个朝代,而是整个古代文明这么一个传承,让我们现代的青少年来感受一下,来增强一下文化自信,感觉我们中华民族到现在是有传承的,是在赓续这个血脉的。”日照市科技馆馆长李志毅说。

此外,在科普活动体验区,大家还能动手体验拓印、纺织、榫卯小件、活字印刷等等古代技术,亲身感受古代科技的魅力。

李志毅介绍,展览他们还配套了许多课程,展览本身分天文、机械、纺织,还有一些科学实验等等,配套了一些研学课程,青少年朋友来了之后,不仅仅能够参观游览,还可以动手体验学习相关知识。“

据了解,国庆黄金周期间,日照市科技馆依然实行网上预约进馆的制度,为了让更多市民游客顺利进馆游览,科技馆在以往每天预约1200人的基础上,适度调整为每天预约3000人,并做好常态化疫情防控工作,确保市民和游客度过一个安全、愉快的国庆黄金周。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片