生活在日照就是幸福 全照办服务 让企业群众办事更便捷

2021-10-05 19:20

直播日照10月5日讯 持续优化营商环境,进一步提升企业和群众办事创业便利度,我市推出全照办主题服务,通过建立事项办理流水线、材料流转传送带、个性化全生命周期、数字档案等方式,将各事项串联并联成主题服务场景,实现多事项跨部门、跨区域、跨层级全程网办。

市民王先生近日购买了一套商品房,打算用公积金贷款抵押。此前,办理贷款的职工需要从不动产中心和房管部门开具相关证明,现在,公积金系统直接通过房管部门共享数据,获取到商品房买卖合同信息,房屋的基本信息也能一键输入系统。

为了推进职工极简办理公积金贷款业务,公积金中心和房管局、不动产中心实现了平台间的数据交换和共享。在贷款审批后,公积金系统会将贷款信息和从房管部门获取的基本信息等相关数据整理发送到不动产系统,由不动产系统办理抵押登记。

数据在不同系统中来回跑,但群众办事的流程从多个步骤变成了一个步骤。这项业务的“极简办”为办事职工打造了最便捷的办事体验。但对于多部门并联办理的事项,则需要改变由相对独立的各部门依次处理的传统工作方式,整合业务、再造流程。

在“企业招工”主题服务场景中,人社、医保、公积金三个部门反复梳理流程,将各项材料取最大公约数,原来的七张表单压缩为一张,将这一张表单变成了企业招工场景中相关业务的“万能表单”。

市社保中心规划统计科科长聂存浩说,他们同时对接就业、社保、医保、公积金4个系统,企业一个数据入口进行申请,后台多个系统联动提供了服务,可以同时办理职工就业失业登记、社会保险,医疗保险的参保登记和缴费基数申报,住房公积金个人账户设立等业务。

目前,我市已经推出了婚育服务全照办、身后服务全照办等事项的集成办理场景。同时,在提高办事效率的基础上,日照市努力打破事项办理的地域限制,将各个区县的数据集中接入,同时积极对接省级相关数据库,推动更多事项就近可办、全程网办、全市通办、全省通办。

为保持“全照办服务”能够良性循环,日照市主题服务场景开发推进工作专班在主题服务事项联办平台实时追踪各个场景的办件数据。

“我们定期会进行一个评估,如果它的办件时间超出了我们原本预计的时间的话,也会约谈相关的部门进行一个办理时间的调整。”日照市主题服务场景开发推进工作专班负责人刘莹说

目前,我市已经组建28个工作专班,全力推进场景开发建设。今年年底,我市将围绕企业开办、准营、运营、退出等阶段,个人出生、教育、工作、养老等阶段,各推出不少于100项企业和群众办事需求大、关联度强、办理频率高的事项,提升企业和群众获得感和满意度。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 李臻 张峻华)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片