“听民声走流程” 问题清单变任务清单

2021-10-06 18:08

直播日照10月6日讯  “听民声、走流程”体验活动开展以来,我市广大机关干部深入服务窗口、工作一线,通过亲身体验,找问题改流程,把群众反映强烈的“问题清单”转化为优化服务的“任务清单”,最后变成人民群众的“满意清单”。

眼下,位于老城区海曲印象文化广场的吾悦广场项目正在如火如荼建设。这片正在进行地下施工的区域,不久的将来就会竖起一座大型购物中心。

吾悦广场项目工程部经理牛福龙介绍,预计今年完成购物中心的主体封顶。

购物中心的施工手续,一直是项目工程部经理牛福龙在办。一个项目的建设,政府需要为它配套建设水、气、暖、路、绿化等城市基础设施,并按项目建筑面积向企业征收配套费。吾悦广场购物中心需要缴纳的配套费是2410万。按以往规定,这笔费用必须在开工前缴齐。牛福龙却在项目缴纳“零费用”的情况下,就办完了施工许可。

“5月份我们在窗口跟办事人员讨论配套费缴纳,等到7月份我们项目面临办理施工许可的时候,政策就已经出台了,给我们三个月的缓缴,我们能把这部分资金投入到生产过程中。”牛福龙说。

牛福龙所说的政策,是我市推出的工程建设项目开工前“零费用”改革,他口中的窗口人员,是当时正在进行“听民声、走流程”体验,在窗口坐班的市行政审批服务局局长宋君。自今年4月份以来,全市有关部门单位的领导班子成员,坐上服务窗口、工作一线,以“办事人”、“服务生”、“跟办员”的身份,聚焦企业和群众办事流程,找出难点、堵点、痛点。通过和企业群众面对面交流,审批部门梳理出企业办理施工许可时能减的流程、能缓的压力,与相关部门联合推出工程建设方面的系列改革措施。

市行政审批服务局工程建设科马飞说,这些都是他们结合“听民声 走流程”的体验活动,带着思考和责任体验企业群众办事,寻找到的流程中的难点、堵点、痛点,及时形成相应的优化机制,从根本上解决问题。

按照“听民声、走流程”的要求,在实际体验中,各部门线上和线下共同听共同走。在线上聚焦企业群众办事“进一张网,办所有事”,全面检视政务服务事项线上标准化。针对群众反映的有些部门之间系统不通的问题,我市搭建的“无证明办事”服务系统目前已经在全市160多个部门单位普及应用,越来越多的事项在不同系统之间实现联办。近期,不动产与税务系统的互联互通,就给企业群众省了不少事。一手房办房产证,需要房产公司和购房者双方跑多次的办事流程成为历史,现在只需要房产公司登录一网通办平台提交申请,剩下的事由数据共享和部门网上联办来解决。

房产公司工作人员尹先生说,业主个人网上实名注册之后,可以查个人名下的权属证明,他们也不用过来了,在家处理完资料之后,拍照上传,然后提交到不动产,税务不动产联合,这一套业务基本上就办完了。

而在线下,聚焦企业群众办事“进一扇门,一次办好”,各部门重点查找的是办事流程是否顺畅、窗口权限授权是否到位等问题。比如,针对办理纳税服务中进行社保缴费需折返跑问题,在市政务服务大厅部署试点社保缴费“银行垫资开票”,实现在业务办理窗口进行社保缴费;针对城市管理申请业务窗口与公共服务窗口分散问题,整合水气暖报装、通信报装、电力报装业务,多个窗口减到一个窗口,减时间、减环节、减流程、减费用。

市城市管理局窗口工作人员苏晋说,在这之前,企业需要跑不同的专营单位的营业大厅或窗口,提交很多份材料,经过很长时间才能同时办理下来,现在不用了,一个窗口就能办理。

亲身体验、换位思考、倾听民声。截止目前,全市参加体验活动900多人,发现问题1204个,已完成整改1038个,限期整改166个。老百姓越来越多的办事痛点、难点被打通,我市政务服务改革不断深化。(日照广播电视台融媒体记者 鲁晓薇 王新宇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片