我的幸福生活 秦泗勇:让养殖池变成“聚宝盆”

2021-10-07 18:26

直播日照10月7日讯 东港区涛雒镇是我国重要的水产养殖基地,约有养殖户2000人,而秦泗勇就是这“养殖大军”中的一位。多年来,凭借着吃苦耐劳的韧劲和不断学习、转变养殖思维的聪明劲儿,秦泗勇由当年的一个默默无闻,变成了我市“海马”养殖第一人,过上了年年有“余”的幸福生活。

秦泗勇兴致勃勃地向我们介绍着他的海马,海马是一种奇特而珍贵的浅海小型鱼类,对生长环境要求极高,最适宜生长在南方水域,民间素有“北方人参,南方海马”一说。刚出生的小海马嘴巴像针眼那么大,很难进食,养殖难度大。所以,海马能试养成功,让秦泗勇很开心。

从刚开始的3万只种苗,现在我们培育到10万只以上。这种每天出产的海马达到3万只以上,每天能够培育出来3万只以上养殖成功的成苗。现在在100万只规模,在全国也是领先的。

秦泗勇是土生土长的涛雒镇大朝阳村人,父母务农,家中有兄弟四人,用他自己的话说,当时如果比比谁更“穷”,他是“榜上有名”。1997年,在外辗转打工一无所获的他回到涛雒老家,开始了海上讨生活的日子,凭借着吃苦耐劳的韧劲,他收获了第一桶金。

那时候4万多块钱,然后就想着回村儿怎么去发展。刚开始的时候搞池塘养殖,我干了一年,承包了虾池。利用分给我的虾池,又承包了一个虾池,20亩地,养了两年,然后又把这个财富扩大了一下,当时在10万块钱左右。2003年的时候,开始工厂化养殖,大菱鲆,在村里的推动下,我也开始承包了一块地,就是现在这个地方。开始只建了一座大棚,只建了600平,20个池子,开始和我对象两个人慢慢地走上了工厂化养殖的道路。

想要把这六百平的养殖区,二十个养殖池变成“聚宝盆”,肯定要下功夫。秦泗勇发现,养殖过程中,必须要面对苗种退化导致病害增多的问题,所以,抵抗养殖风险,品种转型势在必行。

刚开始搞了工厂化养殖海参,这个东西比较成功,但是效益比较稳,突破不是很大,又搞了南美白对虾。后来形成了一个主导产业,到2018年的时候开始搞新鳗鱼养殖,比较成功。

养什么成什么,凭的并不是运气,秦泗勇在多年养殖过程中发现,要想长远发展,必须依靠人才、技术以及自身不断的学习,积累丰富的养殖经验,在腰包鼓起来之前,先让“脑袋”充满电,让思维活起来。

比如说和日照职业技术学院,还有中国海洋大学,还有比如说山东评价信用体系,还有水产研究所专家教授的指导,以及通过各级政府的培训。慢慢的走上了一条稳定的道路。刚开始是莽莽撞撞的,然后慢慢的变得理性、科学,也慢慢的一步步的更加稳健。

世上无难事,只怕有心人。随着海马开口、海马疾病防控等技术难题的相继解决,秦泗勇的20个养殖池变成了真正的“聚宝盆”。

现在我们主要的还是卖种。海马育种这一块儿。种是200块钱一只。要是我们把海马养成了以后,干品大的五克以上的就在1万块钱一公斤。比如说这一池,就在16000只。如果是卖种的话,这都发育成熟啦,200块钱一只,300万左右。如果是卖干品的话,80到100块钱一只,这个大的一只在80块钱左右,那也得卖100多万。

如今,秦泗勇的养殖区大变样,过去简陋的看护房由一层小平房变成了宽敞明亮的二层小楼,厨房、卧室功能划分明确,各种家用电器一应俱全,秦泗勇还在城里买了楼房,安了新家。原本一项“养家糊口”的营生,在秦泗勇的经营下,变成了拓宽眼界、开拓创新的好事业,实现了物质、精神双丰收,过上了“年年有余”的好日子。

通过养殖,首先改善了我的物质生活,比以前发生了很大的提高,通过物质生活的提高,慢慢的我自己感觉我也变得比以前更加自信了,也有一定的抗风险能力,同时,也敢往前去探索了,在发展方面也更加自信了,精神生活、幸福感和收获感也是很充实。”(日照广播电视台融媒体记者 艺莹 加辉

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片