日照:准入门槛再降低 市场主体增活力

2021-10-07 18:58

直播日照10月7日讯 为深入推进大众创业、万众创新,助推市场主体高质量发展。本着能宽则宽、能简则简、能优则优的原则,我市进一步降低市场主体准入门槛,放宽登记条件,为创业营造宽松环境和高效便捷服务,加快培育市场主体激发内生活力。

张歆苒是一家资产运营公司的行政人员,最近他们公司准备增设一处办公场所。按以往规定,企业经营需“一店一照”,若要多点经营必须先设立分支机构,办理分公司的营业执照。而现在,直接办理公司住所备案业务就行。

过去我们企业想要新增几个公司地址的话,需要分别办理登记业务,跑很多趟,现在我们只需要在原有的营业执照上办理一个新增住所就可以,现场一次就办好。日照城投资产运营有限公司张歆苒说。

办事人感慨的这项变化,来自我市推行的“一照多址”改革。不仅如此,根据近期我市出台的《关于加快培育市场主体激发内生活力的若干措施》,我市积极深化住所(经营场所)登记改革,还允许“一址多照”、集群注册,也就是说没有办公场所的创业者可以“借巢”登记开公司,多家企业可以“打捆”注册,“公用”一个经营场所。

比如文化、创意、电子商务等行业不用购买或租赁店铺,也可以开公司做生意,为一些缺少资金、没有办公场地的创业者提供登记注册便利,尤其方便大学生自主创业,有效降低创业成本。市政务服务大厅企业开办一窗受理工作人员胡晓彦介绍。

此外,新政策还允许“住改商”,电子商务、软件开发、文化创意等公司,可以使用住宅作为经营场所,进一步释放住所资源。

为更进一步放宽市场准入准营,我市全面实行“非禁即入”,法律法规未禁止行业和领域向各类市场主体平等开放。

对各类市场主体一视同仁,凡是法律法规和政策没有禁入的行业和领域,都要鼓励和引导各类投资主体进入,企业登记实现规则平等、权利平等、机会平等。胡晓彦说。

外资企业准入方面,我市积极开展外资登记“通办、互认、提效”。从6月1日起,凡香港企业到日照开办企业的,一律采用中国委托公证人出具的简化版公证文书,简化版的公证文书在保留了必备信息的前提下,最大限度地压减所需,这项专项工作是全省唯一试点。

日照远海冷链物流有限公司总经办陈一文告诉记者,公证文书简化版的推行为他们企业缩短了大约一周的注册时间。

我市市场监管部门还与香港有关法律服务部门沟通协调,委托他们直接将公证文书副本邮寄到我市,不需要企业另外取送。

这样一来可以为企业压缩大约7天的开办时间。企业只需要提交三个附件,从之前厚厚的一大叠缩减到三四页纸。市市场监管局外商投资企业登记服务科杨慧说。

今年4月,我市与福州市签订商事登记跨省通办协议,商事登记高频重点领域的42个内外资登记事项和5个行政许可事项,实现了点对点的“跨省通办”业务。

实现了日照福州两市企业群众异地办事马上办、网上办、就近办、一地办,目前我们又根据业务需求筹备与莆田市的‘跨省通办’工作。杨慧介绍。

特别值得一提的是,我市已在全省率先编制发布城市创业“机会清单”,筛选梳理全市范围内项目建设、企业合作等领域的创业机会,逐项明确实施主体、项目概况、项目优势、融资需求等信息,经过精心设计后,面向社会大众,特别是大学生、退役军人等重点群体进行发布,进一步释放城市就业创业机会和场景,鼓励社会大众创新创业。(日照广播电视台融媒体记者 鲁晓薇 王新宇

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片