日照这个9.4亿元的大项目,你参与了吗?

2021-10-08 14:31

今天是节后上班的第一天

这个假期你是怎么过的?

去哪儿玩了?

直播日照从市文旅局获悉

日照国庆假日市场供需两旺

全市共接待游客294.1万人次

实现旅游总收入9.4亿元

国庆假期期间,日照市统筹抓好疫情防控和假日旅游工作,着力丰富产品供给,提升服务质量,假日文旅市场平稳、安全、有序。假日期间,全市共接待游客294.1万人次,实现旅游总收入9.4亿元;全市监测的16家旅游景区,共接待游客181.17万人次,实现营业收入3527.93万元,同比分别增长67.13%、46.56%,分别恢复到2019年疫情前同期的150.13%、109.05%;全市各级公共文化场馆共接待市民游客约23万人次。

图片

万平口景区

一、旅游刚性需求特征明显

从出游情况看,长途游、周边游、短线游趋势明显,催热国庆旅游市场,受疫情影响更多人选择自驾游出游,假日期间高速公路出入口车流量184.9万次。

图片

万平口大桥

图片

阳光海岸绿道

从景区接待情况看,莒国古城接待游客51.9万人次,万平口景区接待游客38.19万人次,东夷小镇接待游客28.4万人次,日照海滨国家森林公园接待游客15万人次,日照海洋公园接待游客6.25万人次,白鹭湾美术馆小镇接待游客5.1万人次。

图片

日照海洋公园

图片

东夷小镇

从住宿情况看,高端住宿和精品民宿受欢迎,兴业喜来登、蓝海钧华等高端旅游饭店假日期间平均入住率超过80%;七墩八台船屋民宿、一休一宿、亦梵民宿、初光和院等沿海精品民宿平均入住率超过90%,特色渔家乐入住率接近100%。

图片

日照喜来登酒店

二、新业态产品促消费升级

图片

一是休闲度假游受欢迎。中国旅游研究院在2021国际海岸休闲高质量发展论坛发布了《中国海岸休闲城市竞争力报告》及榜单,日照入围新兴海岸休闲城市竞争力TOP 10。“日照健游莒国古城鉴领千年文化体育旅游线路”入选2021年十一黄金周山东体育旅游精品线路。“日照先锋”绿道自行车驿站全部正式启用,众多骑行爱好者用一场绿道骑行为祖国庆生。

图片

红窑里·1977

二是特色体验游引领消费。万平里主题街区、“红窑里·1977”等项目正式试营业,吸引游客前来打卡。新青年音乐节日照站系列活动成功举办,凤凰措露营集、驻龙山U+JUNGLE野奢帐篷营地成为出游热点。

图片

白鹭湾

三是红色旅游持续火热。今年恰逢建党100周年、新中国成立72周年,甲子山战役纪念馆、莒县本色老党员红色群落展览馆、山东军区机关旧址等各红色旅游景区、红色主题纪念馆、革命文物保护单位成为亲子游、家庭游的首选,日照市抗日战争纪念馆接待游客1.1万余人次。

三、文化旅游活动丰富多彩

图片

日照天台山

一是景区活动精彩纷呈。天台山景区举办了“2021天台山华风盛世古风文化节”,莒国古城举办了“明月华章·莒国同庆”——国庆七天乐活动,万平口景区举办了“第六届沙滩文化周”活动,东夷小镇举办了“小镇国庆七天乐”活动,刘家湾赶海园举办了“赶海狂欢嘉年华”活动,龙门崮景区举办了“国庆喜乐文化旅游节”活动。

图片

二是文化体验形式多样。日照市文化馆举办了“我有舞台,等着您来”市民才艺海选决赛,“非遗进景区·共度国庆节”非遗体验活动;日照市美术馆推出“中国油画名家精品暨日照油画学会会员作品展”“寻源问道——全国中青年油画学术邀请展”;日照市图书馆举办“迎国庆2021童画小画家之星作品展”“迎中秋·庆国庆专题图书推荐”等活动;年内计划建设的15家城市书房在国庆期间全部开门迎客。城市书房樱花园馆举办了“阅读推广人在行动”活动,城市书房文创园馆举办了系列读书分享活动,城市书房水榭馆举办了诵读经典《论语》读书会、茶艺课等活动;山海天在森林公园开展了图书流动服务活动。

图片

三是电影市场复苏回暖。全市16家电影院共放映电影3426场次,实现票房收入623.1万元,比2019年同期分别增长54%、10%;观影人数13.6万人次,恢复至2019年同期水平。

图片

假日文旅市场安全有序,假日值班值守工作落实到位。疫情防控措施得力,落实“限量、预约、错峰”要求,指导旅行社和在线旅游企业加强风险评估和研判,引导游客间隔入园、错峰旅游,严防人员聚集。假日期间,市县两级文旅部门出动检查人员285人次,检查公共文化场馆、文旅经营单位260家,发现问题236个,现场整改172个。

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片