老旧小区改造:家园变美暖民心

2021-10-08 19:26

直播日照10月8日讯  老旧小区改造事关千家万户。今年日照市又将有148个老旧小区通过改造实现美丽蝶变。今天让我们一起看看这一民心工程的进展,感受小区改造后居民的幸福生活。

走日照看民生,今天记者来到了林海小区。最近这里正在进行老旧小区的维修改造。具体的工程进展情况如何,一起来了解一下。

始建于1992年的林海小区,常住人口近5000人,经过多年的居住,存在着楼顶渗水、道路老化、墙皮脱落等问题,给居民生活带来不便。

民有所呼,我有所应。今年,我市计划改造148个老旧小区,林海小区被列入其中。改造内容包括更新道路、完善公共照明、环卫设施以及提升公共活动场地等内容,并将建设城市书房、便民市场等公用设施。改造过程中,坚持广泛征求居民意见,把群众急难愁盼作为改造的重点内容,优先实施。

林海小区改造项目技术负责人任华介绍说,地下管线比较复杂,他们主要通过人工探坑,多与产权单位进行交流,设置施工便道,采取快进快出的方式来减少对居民的影响。

随后,记者又来到鑫鑫社区,小区将闲置的空地改造成儿童游乐的场地,紧邻这片场地还配套建设了小区的便民服务超市以及应急救援站。

鑫鑫社区建于上世纪90年代,改造之前是出了名的脏乱差小区。经过改造,现如今,小区道路被重新硬化,铺设了雨污分流管道,建起了社区卫生中心、体育健身设施等便民场地,并新修了林荫停车场。

鑫鑫社区居民李现春笑称:“朋友到我们家玩儿,一来都找不到了,这个地方变化太大了。

与李现春一样感受到小区新气象的还有他的邻居戴家元。闲暇时分,老哥俩经常一起下楼,围着小区锻炼锻炼、拉拉家常。“树木栽上了,空气也好了,人的心情也好了。楼上的邻居呢,吃饭后就一块儿谈谈心、聊聊天!

目前,列入今年改造计划的老旧小区正在紧张有序施工中,预计年底前全部完成改造。        

日照市住建局住房保障和房产管理科负责人赵玲玲表示,他们将按照系统化组织、整体化实施、多元化参与、长效化管理的工作思路,扎实推进,争取把老百姓的老旧小区,改造成为设施完善家园、生态宜居花园、安全和谐乐园。日照广播电视台融媒体记者:韩邦民)


 

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片