骑行走遍全国 只为寻找女儿

2021-10-08 19:32

直播日照10月8日讯  今年7月份,电影《失孤》原型人物郭刚堂寻亲成功的消息备受关注,郭刚堂等来了与被拐儿子重逢的一天,很多人为他感到开心。但现实生活中,还有像“郭刚堂”一样的人仍在寻找家人的路上,姚福吉就是其中的一位。

初见姚福吉,头发花白,皮肤黢黑,脸上的沟壑写满了沧桑。他里面穿着一件白色T恤,一张女孩的照片和“寻找女儿姚丽”几个字大大地印在胸前和后背。姚福吉今年59岁,来自黑龙江,多年前在北京打工。他告诉记者,2008年4月份,女儿姚丽在北京大兴区太和中学上学的田间路上失踪,当年14岁,身高1米62。当时,他们只在女儿失踪的那条路的路边,找到了一只鞋。

“孩子11点半上的学,我们找到孩子鞋的时候接近4点半到5点,然后就报了警。当时通过北京市公安局和我们大兴刑警队在08年的6月或者9月,第一次在浙江开寻亲大会,拉开了寻找女儿的序幕。姚福吉告诉记者。

从女儿姚丽失踪的那一天开始,姚福吉夫妇的人生彻底改变了。他们只剩下两件事——活着,找孩子。13载春秋之间,姚福吉一直四处奔波,交通费、住宿费……多年的寻亲耗光了这个家庭的积蓄。

姚福吉说:“好心人见到我都给我买些吃的用的,问需要什么。我是一个找孩子的,虽然说我穷,不是出来要名的,也不是为了让所有的好心人给我买吃的,我是在寻找女儿。因为我就这么一个女儿,我一天比一天年纪大了,在有生之年,我再不找可能都没有这个机会了,所以我选择了这个方式去寻找。

今年4月份,姚福吉买了一辆二手的三轮摩托车,从北京出发,走遍了河北省,也曾到过山西。因为车况太差,骑了不到一个月,车就坏了,彻底报废。在好心人的帮助下,他又购置了一辆二手三轮车,现在这辆三轮车就是他的全部家当。姚福吉说,很多时候,他都不知道自己骑到了哪里。每到一个陌生的地方,他都会停下来,在地上铺好寻人启事,架好手机支架,在短视频平台直播自己寻找女儿的经历。

一些乡下姚福吉也去过,哪里有线索,他就骑着摩托车去寻找,“我要继续前行,找到女儿。我现在没有指定的地点,到一个地方都要找。虽然现在一条消息也没有,但我不会绝望,因为我想女儿还在这个世上,我会坚持下去。 

在姚福吉三轮车车身上,除了印有女儿姚丽失踪的信息,还有很多其他家庭的寻人启事。姚福吉说,那些都是在沿途中别人托他帮忙的,他们都在互相帮助留意,报团取暖。

“不但在路上,而且还有寻亲的群,我们认识了好多好多人,现在我找到女儿的希望非常渺茫,就算是大海捞针,我也要去捞去找。 姚福吉每天都睡在车里面,每天吃饭也不定时。

说起这一路的辛酸苦辣,姚福吉的语气很平静。寻找女儿13年,他不知道流了多少眼泪,然而不管遭多大的罪,为了找到女儿姚丽,姚福吉都会坚强、勇敢地走下去。

“好心人能给我提供真实的线索,就足够了。在有生之年,哪怕女儿给我打一个电话报个平安,我也就足够了,因为女儿28岁了,已经成年。要是能让我见到女儿成家,我也不会拆散她的家庭,因为我养她就要对她负责任。姚福吉说道。

为了寻找女儿,这位饱经沧桑的父亲已经在路上走了13年。在这里,希望社会上的好心人,能帮助姚福吉留意他的女儿姚丽的消息,姚福吉的电话是13651087660,也希望姚福吉早日与女儿姚丽团聚。(日照广播电视台融媒体记者:亚楠 长庆

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片