假冒“军人”入戏深 终露馅

2021-10-08 19:38

直播日照10月8日讯  生活中,很多人出于喜爱,喜欢买一些奇特的衣服,模仿动漫人物,但有些人却入戏太深,买了一身军装穿上,就把自己真的当成了军人,以帮人办事为幌子,骗人钱财,这不被抓了。

2021年8月31日15时许,日照市公安局海岸警察支队石臼派出所接指挥中心指令称,在某小区,报警人李某(化名)把一名假“军人”张某抓住了,民警立即到该小区了解情况。

“一群众领送了一名嫌疑人,我所迅速出警,到达现场之后,经了解,报警人与嫌疑人双方是干兄弟。嫌疑人编造各种理由,冒充军人身份骗取被害人130余万。日照市公安局海岸警察支队石臼派出所民警夏培峰告诉记者。

民警将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人张某带回所内,经询问,犯罪嫌疑人张某对其冒充军人实施诈骗的行为供认不讳。经过深入调查,民警发现犯罪嫌疑人张某不仅冒充军人,而且还有多次抢劫、盗窃前科。 

嫌疑人张某在新疆因盗窃抢劫被叛过刑,2019年年底刑满释放。刑满释放之后,回到村里,临近过年因别人提其工作,嫌疑人张某怕丢人谎称自己是在新疆服兵役。

2020年8月份,犯罪嫌疑人张某与李某相遇,双方多年未见彼此并不了解,但存在干兄弟的关系,便很快亲近了起来。在双方接触过程中,犯罪嫌疑人张某还称自己在新疆伊犁支队干支队长兼参谋长,并多次给李某发送身穿军装并佩戴军衔的照片,获取了李某的信任。

“他们通过微信加了好友之后,开始借钱的次数比较多了,一天以各种理由骗他的钱。这一摞都是他们的聊天记录,从2020年8月,一直到2021年8月31号被抓的当天,他们俩还聊天了。夏培峰说。

在双方接触期间,犯罪嫌疑人张某编造各种理由,甚至以晋职晋衔调动工作需要资金为由,向李某多次借钱。同时,为了让自己的谎言更加真实,犯罪嫌疑人张某还购入多套军服与军人证件,绞尽脑汁进行身份伪装。

“他有一本通行证,但是通行证里面是空的。有两套军装,一套常服。军官证、通行证里边都是空的,没有任何东西。嫌疑人非常狡猾,编造各种理由进行欺骗,如在不同时间开会,陪领导参观、视察。 夏培峰介绍。

因为李某做矿场生意,张某便抓住李某想要赚大钱的心理,编造出了一个数额超过千亿的国防土石方工程需要招标,帮助李某投资参与。

“张某说'国防工程需要大量石子,你可以大量生产,然后运到这边来,我这边可以给你铺好路,你直接往这里运就可以了,但是需要工程项目竞聘 ,竞争非常激烈,需要交保证金’。然后李某把保证金打过去了,嫌疑人把钱花得差不多了之后,又说保证金少了,别人交的保证金更多 ,张某还需要再交一部分保证金,报警人又打了一部分保证金过去,打完了之后,李某说有一些领导换人了,还需要进行走动,然后再进行骗钱,并说国防项目都是保密的,不能对外透露。报警人信以为真,嫌疑人说什么,报警人就信什么。夏培峰介绍。

民警到犯罪嫌疑人张某家中搜查时,发现他刚结婚十多天,其妻子一直被蒙在鼓里,以为张某是退役军人,并对其日常行为一无所知。

截止目前,民警经过侦查与整理,共查实受害人被骗金额总计130余万。现张某已被依法逮捕。

“嫌疑人以冒充军人身份进行诈骗,有多种犯罪情节,诈骗数额比较大,目前嫌疑人已经被东港区检察院批准逮捕。夏培峰介绍。(日照广播电视台融媒体记者:亚楠

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片