“中国样本”助力全球港口智慧绿色发展

2021-10-09 19:39

直播日照10月9日讯 全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头的正式启用,不仅让传统集装箱码头升级成为全自动化集装箱码头有了经验可循,更是为全球港口提供了低成本、短周期、智慧绿色发展的“中国样本”。

自动旋转的方向盘、空无一人的轨道吊驾驶仓,这一切都像极了科幻片中的隔空御物,而这,就是日照港顺岸开放式全自动化集装箱码头的真实作业场景。顺岸码头,指的是集装箱堆场顺着海岸线平行堆放,传统的集装箱码头多采用这种布局方式,而想要升级改造成为全自动码头,成本非常高。

“其他全球的自动化码头基本都是以垂直模式(堆场与岸线垂直)为主,常规码头是无法进行改造和扩建的,只能说是全部推倒重来,它这个创新技术是可以在常规码头基础上进行自动化升级改造的。”青岛海西重机有限责任公司智能技术研究所副所长蔡黄河说。

采用垂直布局模式的全自动化集装箱码头,多存在自动化轨道吊全场“跑”、集卡车场外等候时间较长等弊端。如何化“差异”为“优势”?通过几年的创新研发,日照港成功将北斗+5G、国产码头操作系统应用到了全自动化集装箱作业全过程,实现了厘米级的精度操作,也一举打破了该领域的国际垄断。同时,自主设计的车路协同系统还实现了无人集卡、社会有人驾驶集卡安全有序、融合共行,破解了无人集卡作业通常需要“安全员”监督的世界级难题。

“提高了码头运营管理水平,安全更可靠,效率更高,能耗更低,实现了全天候作业,截至目前,码头平均作业效率已达32自然箱/小时,社会集卡平均停时仅为11分钟,不到传统堆场的三分之一。”山东港口日照港集发公司党委书记总经理秦晓介绍。

综合成本降低70%、单箱综合能耗降低50%、“一键抓放箱”成功率100%,一个个硬核数据背后是创新所带来的强劲动能,而以“远控岸桥、自动化轨道吊、无人集卡”为基本布局的全自动化集装箱码头,也成为了可复制、可推广、可商业化运营的中国“智”造“样本”,让全自动化集装箱码头成为全球中小规模集装箱港口触手可及的远大目标。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇 金辉)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片