新闻特写:“小马扎”上的党史课堂

2021-10-09 19:41

直播日照10月9日讯 在岚山区碑廓镇,开展党史学习教育有一种别开生面的“马扎课堂”,听讲者自愿参加,时间、内容、形式不拘一格,每堂课的气氛却都很热烈。

午餐之前,岚山区碑廓镇小湖村养老服务中心里,“马扎课堂”开讲了。理论宣讲员赵为高和党员群众围坐在一起,为大家讲解习近平总书记“七一”重要讲话精神。

促膝而谈,时不时互动交流,设在庭前院落、背街巷口的“小马扎”党史课堂,因为时间、内容、形式都贴合农村生产生活,党员群众都争着来听,每次听完都有心得。

他的话切合实际,老少爷们儿在一块聊天说话,他就有的说啦。岚山区碑廓镇小湖村牟敦言说。

岚山区碑廓镇小湖村徐兆田说:“他讲得是滋滋有味,讲到心里去啦!

为了让马扎上的党课接地气、冒热气,岚山区碑廓镇委党校副校长赵为高着实下了一番功夫。自党的十八大召开后,赵为高主动请缨做镇里的理论宣讲员。近十年来,他每年做的笔记和剪报都有20多本、10余万字。通过不断摸索提炼,赵为高注重用身边“小切口”揭示“大主题”,增强了宣讲的吸引力和效果。

只有自己脑子里有东西,才能讲正确,只有我们自己理论上的清醒,才能政治上更加坚定。把党的创新理论真正吃得透、弄得懂,我们才能真正地结合农村实际和党员群众讲明白。赵为高表示。

让基层党员群众听得懂、记得住、用得上、起共鸣。赵为高主讲的“马扎课堂”,讲遍了碑廓镇大大小小的村庄社区、机关企业,宣讲近两千场。今年以来,党史学习教育课堂就达130余场,服务党员群众5000余人次。

岚山区碑廓镇南袁家庄村党支部书记石文华表示,通过多种方式的马扎课堂,党员的精神面貌发生了很大变化,凝聚力、战斗力、向心力都增强了,在群众当中起到了先锋模范作用。

把我们基层党员群众的思想工作进一步凝聚起来,团结在我们各级党组织周围,把我们老百姓的民生事业干好。赵为高说。(日照广播电视台融媒体记者 张素艳 裴航

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片