回家的路 赵涛雨(化名)寻亲记

2021-10-09 19:43

直播日照10月9日讯 因为生活、家庭等原因,有些人会离家或者意外走失,好在有救助部门为他们提供暂时的居所。赵涛雨就是其中一位,

2018年的寒冬,日照路派出所民警在巡逻时发现了正在路边流浪乞讨的赵涛雨(化名),因为他意识不清又不与人交流,民警将他送到日照市救助管理和社会福利服务中心。救助中心的工作人员,给这么流浪人员起了暂时的名字赵涛雨,他在这一住就是三年多。

在日照市救助管理和社会福利服务中心,记者见到了有些羞涩的赵涛雨(化名)。在与别人的交流时,他总是微笑不说话。救助中心的工作人员刘守文,跟我们回忆起了第一次见到赵涛雨的情景。“当时这个人穿着长袖的衬衣,衣服比较破烂,因为长时间在外流浪头发比较长,面黄肌瘦,身体比较弱,精神状况非常不好,问什么也不回答,基本丧失了语言能力。”

工作人员赶紧为他理了发、洗了澡,换上一身干净合体的衣服,并端上热乎乎的饭菜。

“当时我们也给他做了体检,问他的家庭信息,他一个都不回答,基本上丧失了语言能力。这样我们就暂时进行照料,先保障好他的吃穿住。然后一步步地询问他的家乡信息,寻找一些他能够回家的线索。”刘守文说。

日照市救助管理和社会福利服务中心主任范玲介绍,赵涛雨(化名)来到日照市救助管理和社会福利服务中心之后,他们采取了多种方式,想尽千方百计找他的家,一开始也通过发布今日头条、和公安部门联合做DNA采集指纹、包括问心等等方式,以及他们救助管理站的系统,但是都没有发现信息。

暂时寻找无果后,工作人员一边悉心照料着赵涛雨(化名)的衣食起居,一边为他办理了落户手续和医保卡。据了解,目前日照市救助管理和社会福利服务中心共滞留39名像赵涛雨(化名)一样的流浪人员,只要超过三个月,工作人员就会为他们办理落户、医保等手续,不仅让他们享受到日照居民的福利待遇,还给他们提供了一个像家一样温暖的港湾。

“每天都是干干净净的,被褥也经常给他们清洗,经常给他们洗澡,包括饮食这方面我们很注意营养搭配,每顿饭都是两菜一汤,荤素搭配,生活上应该说是非常好的,另外在日常生活中,我们还注意他们的精神需求,每天带他们下去锻炼身体,通过做一些游戏音乐疗法、运动疗法,不仅增强他们的体质,也增强他们对生活的信心。”范玲说。

舒适的生活环境,温馨的大家庭,在工作人员的悉心照料下,性格内向的赵涛雨(化名)慢慢与身边的人开始互动。在一次交流中,一个含糊不清的发音,一个似是而非的地名,成了赵涛雨(化名)回家的关键,工作人员靠着这些仅有的记忆碎片,辗转多地,帮他寻找家人。

2020年4月,日照市救助管理和社会福利服务中心开始联合市心理咨询师协会,对这些流浪乞讨人员进行心理诊疗,通过沙盘游戏、曼陀罗绘画等专业心理疗法,赵涛雨(化名)的性格改变了很多。

他一开始参与度一直不高,比较回避,个性比较紧张,比较胆怯。他现在就可以跟我们有一些互动了,有一些表达,最近也越来越能够表达了。日照市心理咨询师协会乔素莉介绍。

今年9月份,在与赵涛雨的交流中,工作人员发现他能够说出一些简单的词语,还是一些地名,工作人员赶紧进行了查询,发现在潍坊多个地区都有谐音为纸坊的地名。随后,工作人员根据查询到的地址,先后驱车辗转寿光、青州等八个地方进行了实际查访。

我们挨个排查,第一天去了青州、临朐,后来又去了纸房,每个地点都有钓台,连续去了三天,询问当地的村民书记都逐一排除了,不是本村的村民。日照市救助管理和社会福利服务中心工作人员马先俊说。

为了能够帮助赵涛雨(化名)实现回家的愿望,工作人员并没有放弃,而是再次回到原点寻找线索。因为他口齿不清,方言又比较重,在反复交流过程中,他们发现赵涛雨的发音与济南长清区焦台村相近,根据对现有信息的综合分析,救助中心与该村的村支部书记取得了联系,并确定赵涛雨(户名)就是本村的村民王登彪。

我们把他的视频发过去了,村书记看了之后确认是他们村的。他很吃惊,说他以前又黑又瘦,现在变得又白又胖了。总体来说,赵涛雨(化名)在我们这边的生活确实是挺好的。范玲说。

叫了三年的赵涛雨,真名原来是王登彪,是济南市长清区人。他家里到底还有什么人,能不能顺利返乡,请继续关注。(日照广播电视台融媒体记者 顺萍)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片