水环境治理的日照实践(上)源头抓 系统治 构建流动生态水网

2021-10-10 19:08

直播日照10月10日讯 水环境治理,既能提升城市整体形象,又是百姓“看得见、摸得着”的福利。日照市从实际出发,多措并举,在水环境治理方面取得了显著成效。系列报道《水环境治理的“日照实践”》今天播出上篇《源头抓 系统治 构建流动生态水网》。

在沙墩河滨洲路漫水桥下的河道,几台增氧曝气机喷出的水花为河道增添了动感。水清岸绿的良好生态环境让这里的鱼多了、鸟来了,也吸引了许多市民前来垂钓。

这里面的鱼很多,现在相当漂亮,水也弄得不错。市民秦飞扬说。

围着河两边遛弯儿,特别礼拜天,两边老的少的很多很多。市民赵庆利说。

如今的好环境,在几个月前还是另一番景象。由于河道上游沿街商铺和村居较多,雨污分流不彻底,给水环境造成污染。水环境问题表在河里、根在岸上,东港区从源头抓治理,排查整治上游截流堰和雨污水管道错接混接点,并对沿河污水管网进行外迁。在河道不远处,今年还新添置了智能截流井,给河道雨水排水口上了“双保险”。

东港区城市管理和综合执法局排水维护科韩应翻介绍,这个智能分流井就是不下雨的时候,把里面少量的污水截至污水管网。到下雨的时候将初期雨水也接入污水管网,等达到一定水位,它会自动切换,把污水管网关闭,开启泄洪的雨水口,保证泄洪通畅。

水环境治理是一个系统工程,源头得到治理后,河道内“表”的治理思路也就更加清晰了。在对河道淤泥进行清理的基础上,东港区还专门委托水务集团专业队伍进行河道养护保洁。

日照市城市排水设施维护管理有限公司河道所丁浩南介绍,他们每天都要对河道的沿线、重点部位进行不间断的巡查纠察,并将问题记录反馈。

紧邻河道的大学城污水处理厂,每天能为沙墩河提供5000吨中水作为生态水源补给。走进这个“花园”式污水处理厂,没有纵横交错的管道,也没有刺鼻的气味,只有绿树成荫。ETS温室中林立的高大水生植物是污水处理的重要工具。

日照市大学城污水处理厂牟丹介绍,ETS温室处理是模仿了自然界水体自净的原理,利用植物的根系来吸收污水中的氮和磷,从而达到净化污水的效果。

经过治理,沙墩河河水在汇入崮河后,最终流经付疃河入海。水质的改善,从国控断面的监测数据中就能得到直观的体现。

山东省日照生态环境监测中心副主任丁桂英介绍,从“十三五”期间监测结果看,傅疃河大古镇断面的水质不断变好,主要污染物指标和综合污染指数明显下降,其中综合污染指数下降72.9%,主要污染物浓度最高的下降了88.8%,现在稳定达到四类水质。

从上下游到左右岸,从内部到表面,整个城市水系随着各项措施的逐步落地,慢慢融会贯通,构建起一张流动的生态水网,老百姓在水环境、水资源、水安全、水生态等方面的幸福感和获得感大幅提升。

市城市管理局党组书记、局长乔宇介绍,对主城区水环境治理,他们采取了系统治理、源头治理、统筹治理和综合治理的方式。统筹了上下游和左右岸,统筹片区、管网、城市黑臭水体、城市内涝以及城市河道一体来治理,使岸绿、水清,鱼翔浅底。(日照广播电视台融媒体记者 刘丽洁 张峻华 韩邦民

 

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片