回家的路(续)真情救助 温馨返乡路

2021-10-10 17:20

直播日照10月10日讯 10月9日,我们播发了救助部门帮赵涛雨找家的故事,他是否能顺利回到家乡,牵动着大家的心。其实赵涛雨的真名叫王登彪,他在日照市救助管理和社会福利服务中心一住就是三年,这三年也是工作人员多方打听、不放弃寻找的三年。在最终确定了王登彪的家在济南市长清区后,为了能让他早点见到家人,市救助管理和社会福利服务中心的工作人员,立即决定把他送回家。

10月8日上午八点多,在市救助管理和社会福利服务中心,护送人员和王登彪已经准备就绪,即将出发。市救助管理和社会福利服务中心的工作人员,还为他准备了米面粮油以及御寒衣物。说起能够即将回家、见到阔别已久的亲人,腼腆的王登彪十分激动。

车辆驶离市区后,在高速公路上飞驰。经过300多公里的长途跋涉,下午一点,市救助管理和社会福利服务中心的工作人员,首先来到济南市救助管理站,在办完交接手续后,立即前往长清区张夏街道焦台村。下午三点多,路边终于显示出焦台村的村名。车辆刚停好,不少村民就立刻聚集过来。

在家门口,王登彪对自己的家,感到很陌生。

在客厅坐下后,嫂嫂王爱俊开始不断打量起这个久别的兄弟,欣喜、激动之余,不断向救助站的工作人员道谢。

王登彪时隔多年能够回到家乡,得益于日照市救助管理和社会福利服务中心工作人员的悉心照料和对他家乡的多方查找,也得益于心理咨询师们一对一的治疗辅导,抚慰了他的心理创伤。

记者从王爱俊那里了解到,王登彪离家并非几年时间,而是十五六年了。这些年他们一直没有放弃打听,但是音讯皆无。

那年做饭着火了,把厨房烧了,北屋塌了,东屋漏了,俺公爹瘫痪了,没人照顾他,他着急走了,走了之后让火车碰着了,再去医院找他就找不到了,后来一直找,找不到感谢政府,感谢民政,我兄弟丢失了多年,你给我找回来,我感谢。王爱俊说。

为解决王登彪返乡后的生活问题,焦台村和当地民政部门,为他申请了各项惠民政策,让他在度过一个温馨的晚年。

按照国家的要求,他这种情况完全符合特困人员供养。这个特困人员供养,按照咱济南市的标准是生活费每个月1120元再加上人员的护理费 一千四五左右,生活完全没问题。再说前段时间村里刚给他盖了房子,住房也没问题。都有监护人,加强责任,安一个定位手环,防止再次走失,希望家属进行照顾。再一个我们民政部门,有什么困难我们就解决什么困难,随时关注这个人,希望他安安全全、健健康康地度过晚年。济南市长清区张夏街道民生保障服务中心主任郑亮说。

看到王登彪顺利返乡,以后的生活有很好的保障,我们都为他感到高兴。在这里要为市救助管理和社会福利服务中心的工作人员点赞,正是他们的尽心付出,像王登彪这样的流浪人员才得到了好的照顾,并顺利回家。(日照广播电视台融媒体记者 振宇

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片