“阳光”系列行动 织密民生保障网

2021-10-11 19:58

直播日照10月11日讯 加快建设老年友好型社会和儿童友好型城市,日照市着力解决好弱势群体特别是“一老一小”问题,积极开展“阳光护花”“阳光敬老”“阳光助残”系列行动,进一步织密覆盖全生命周期的民生保障网。

近日,莒县城阳街道东关社区的15名留守困境儿童在爱心妈妈和阳光护花志愿者陪伴下,来到春晓研学中心参观航空科技展,切身感受祖国航空事业的发展。在参观的过程中,记者注意到志愿者魏代英一直在和一个孩子交流着。

“根据孩子的个性特点,并且分析孩子出现家庭变故的原因,然后让孩子树立起生活的风帆。”阳光护花志愿者魏代英说。

莒县妇联以“阳光护花”儿童关爱活动为契机,招募富有爱心和责任感的爱心妈妈和志愿者750余名,与留守儿童困境儿童开展“一对一”结对。截止目前,莒县“爱心妈妈”入户陪伴累计2151次。

莒县妇联副主席(挂职)盛磊说,真正让留守困境儿童“孤单有陪伴、心理有疏导、困难有帮助、权益有保障”,切实感受到社会大家庭的温暖。

在山海天社会福利中心,护理员正在领着老人们一起扭秧歌、做健身操。

五保老人安茂祥感慨,生活条件好,这里太干净了,太温暖了。

山海天社会福利中心是一所“公建民营”的养老机构,目前在院老人46位,其中33位曾是全区特困老人,13位是社会老人。该院也是山海天探索多元养老格局的积极尝试。

“老人在我们这里,心灵上的寄托是一个很大的需求,所以说我们所有工作人员在照顾老人的时候都会把他们当成父母去照顾。”山海天社会福利中心院长董玉娟说。

与集中供养功能类似,农村幸福院的建设也开启了山海天农村养老新模式。生活在两城街道三村幸福院的老人们生活得很是安逸。

两城街道三村安郁生说,刚来的时候这个房子全部都弄好, 就捎着床被就行了,平时里有零零碎碎的事马上就有人来给解决。

近年来,山海天旅游度假区创新养老服务理念,通过探索公建民营、医养结合、打造村级幸福院等方式,创建了区、街、村、居家四级养老服务网络。

“构建了我们多元化的养老服务体系,让我们山海天的老年人真正能做到乐享健康,幸福晚年。”山海天旅游度假区社会事业发展局副局长牟善昌说。

今年,日照市将建设120处农村幸福院+长者餐桌纳入2021年“为民办实事“项目,岚山区探索实现得村级养老服务中心全覆盖获得了全省推广。

在“阳光护花”、“阳光敬老”的同时,我市还积极开展“阳光助残”行动,在残疾人精准康复、民生保障、教育就业、无障碍环境建设等方面加大关爱帮扶力度,2021年投入资金5000万元用于提高残疾人的生活品质。(日照广播电视台融媒体记者 曹现沈)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片