新村人的新生活

2021-10-11 19:58

直播日照10月11日讯  日照高新区香河片区新村是1960年因建设日照水库而搬迁成立的水库移民村。近年来,新村党支部带领群众不仅提前完成旧村改造、回迁,还创新思路,发展“飞地经济”,在成就一个个“小康之家”的同时,更让新村成为一个“生活在城市、创业在农村”的“大家庭”。

走进新村居民安置楼,记者已经看不出这里曾经的农村模样。得益于旧村改造,如今的新村,早已旧貌换新颜。

“2020年的2月,我们就全部搬迁入住了,现在这个生活真是吃不愁、喝不愁,做梦也都想不到。”新村居民刘维华说。

村子拆迁后,土地没有了,怎样保障村民收入和壮大村集体经济,让老百姓的日子更有奔头?

“我们没有地了,支部书记和南湖党委商议,给我们流转了土地,流转了2000亩地,上丹东去考察,栽上软枣猕猴桃,看今年,是很丰收。”刘维华告诉记者。

刘维华所说的软枣猕猴桃,是这两年备受市民喜爱的一种新兴水果,新村党支部先后五次到辽宁丹东考察后引进,并研发试种成功。

新村党支部书记王月军介绍,当时引进来是传统的野生品种,他们自己研发的,自己有组培室,把它改良,经过杂交以后才产生这种水果,更好吃,更好看,非常适合这边种植。

在搞活城市经济、壮大集体经济的同时,新村党支部在2018年成立新村股份经济专业合作社,提出“生活在城市、创业在农村”理念,探索以“党支部+合作社+企业”模式成立公司,打造“飞地经济”。今年是软枣猕猴挑坐果的第二年,产品在供应市民果篮子的同时,主要直销北京新发地市场。

王月军说,今年是丰收年,果的产量非常高,今年产了大约在6万斤左右,卖果收入基本上在200万元,明年进入盛果期他估计产量在20万斤。

在东港区南湖镇拓展“飞地经济”,使新村的二次创业之路越走越宽,带动更多本村和产业基地周边村民增收致富。

“以前我们种这些山岭薄地,没有多大的效益,自从新村过来统一流转了这个地,我们也可以来打工,每天80元。”东港区南湖镇下坳村周春英说。

“我们党支部领办合作社的软枣猕猴桃获得了大丰收,计划每个股民分红5000元,明年我们预计还要好。”王月军对未来充满期待。(日照广播电视台融媒体记者 刘献琦)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片