日照:让无形资产实现有形价值

2021-10-11 19:59

直播日照10月11日讯 知识产权作为企业的无形资产,一度受到冷落闲置柜中。日照市通过实施地标品牌战略并推进知识产权质押融资来擦亮商标名牌,让无形资产活起来,为中小企业高质量发展赋能。

在位于东夷小镇的日照市地理标志商标展馆里,东港的蓝莓、岚山的绿茶、五莲的黑木耳、莒县的大姜等日照特色产品一应俱全。“这个展馆的特色产品都申请了自己的一个品牌,我感觉这让我很放心。”市民杨昕雨说。

酒香也怕巷子深,好产品还需关注度。作为2018年首批入驻地标产品展馆的企业,日照碧波茶业的每一款产品都有专属二维码,市民游客扫码可以了解详细的产品信息,还可以直接下单。

日照碧波茶业有限公司彭琳说,让更多的朋友更加直观、深入地了解日照绿茶,线上的销量提高了许多,占比能达到30%。

在地理标志商标展馆,目前展出的产品达40个、特色产品200多种,通过线上线下共发力,带动地标产品提档升级,让“日照特产”为“品质日照”代言。截至目前,展馆已接待参观者100多万人次。

在让品牌叫得响的同时,我市积极放大品牌效应,让无形资产转化成现实生产力。对于一些小型高科技企业,资金难题常常成为发展的瓶颈。我市市场监管部门主动牵线搭桥,帮企业以专利权质押的方式解决融资难题。

“两次通过专利权质押,获得银行两千万元的资金扶持,这极大地推进了我们企业的创新发展。”日照天一生物医疗科技有限公司财务部经理司秀丽说。

有了资金保障,天一研发的新一代医学冷循环射频消融用针状电极得以顺利投产。今年以来,我市已有14家企业的 29件知识产权进行了质押融资,融资额14614万元,商标质押融资1件,融资额1.2亿元。

日照市市场监管局知识产权事业发展中心主任丁华表示,他们将积极抓好知识产权创新行动重点任务推进落实,实行项目化管理、目标化运作,及时发布知识产权有关政策、工作动态、典型案例,多措并举,群策群力,努力推动我市知识产权工作再上新台阶。(日照广播电视台融媒体记者 韩邦民)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片