水环境治理的日照实践(下)打好组合拳 描绘人水和谐生态图

2021-10-12 19:42

直播日照10月12日讯 加强水环境治理,事关民生福祉和城市形象,既是民生工程,也是一项系统工程。我市打出工程措施、管理措施、执法措施组合拳,坚持治理与养护双管齐下,着力改善城市水环境。《水环境治理的“日照实践”》今天播出下篇《打好组合拳 描绘人水和谐生态图》。

泻湖里,几只底泥洗脱船正在进行最后的底泥洗脱巩固作业,施工人员告诉记者,泻湖由于水面开阔、汇水面积大,流域污染不断汇入,再加上海水潮汐作用的顶托,大量有机污染物回流沉积,导致湖底淤泥污染严重,影响泻湖水环境。

安徽雷克环境技术有限公司副总经理董邦敏介绍,从目前来看,整个的区域主要是北部污染比较严重,他们公司采取六条底泥洗脱船,进行全方位的、彻底的、无死角的洗脱。

“日照泻湖沉积污染物消减暨水质改善技术服务项目”是日照在控源截流基础上开展的“湖内行动”,通过底泥洗脱原位置换技术,消减历年沉积污染物,构建稳定的泥水界面,提高水体透明度。

在阶段性的数据中我们发现,底泥有机质已经去除了30%以上,基本上能达到我们的目标,包括它的水质透明度也从50公分提升到1米,底下的河床底泥进行了移除和增加了覆盖层,所以说水自然而然就好了。董邦敏说。

泻湖水质的变化,让每天在这里训练的赛艇队员们感受颇深。

现在水好了对我们训练环境也有很大的帮助。日照体校皮划赛艇专业学生刘鹏说。

日照市城市排水管理服务中心负责人王世强介绍,泻湖水质提升项目是今年市区水环境治理的重要项目之一。“我们今年从三月份开始进场施工,将近完成总任务的86%。下一步我们在处理完内源污染后,还计划试验做一些沉水植物的栽培,让泻湖生态进行逐步恢复。

管则清,治则美。从2020年开始,我市组织各区县筹集资金14.4亿元,系统推进源头小区、中端管网、末端厂站及河道治理。今年又投资7.5亿元,实施64项污水治理工程,通过一系列的工程措施,彻底打通城市水环境治理的“任督二脉”。

工程措施到位后,管理更要跟得上。市城管部门理顺运营管理机制,将主城区9座污水处理厂、2078公里市政雨污水管网及60公里河道,交由市水务集团统一维护,实现“厂网河”一体化管护。同时,市城市管理局将会同市水利、生态环境等部门开展联合执法行动,依法依规查处违规开采地下水、偷排污水、错接乱接排水管道等行为,解决片区面源边源污染问题。

整个的排水是个系统工程,也请广大市民从共建共治共享的角度,维持好我们整个的整治成果,广大市民可以通过12345,也可以通过我们城管局的微城管和日照通的微城管进行抓拍举报,使我们整个的常态长效,抓好水环境的治理。市城市管理局党组书记、局长乔宇说。(日照广播电视台融媒体中心 刘丽洁 张峻华 韩邦民

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片