曲师大构建师范生信息化教学能力培养体系,助力赋能新时代教师

2021-10-20 11:40

齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 乔希

近年来,曲阜师范大学传媒学院经过多年的理论探索和实践研究,构建起了TPACK视域下的师范生信息化教学能力培养体系。以TPACK框架作为教师信息化教学能力培养的新视角和新抓手,关注职前教师信息技术应用水平的提高,解决了师范生信息化教学能力教学效果整体满意度不高的问题。

该成果在认真研读《师范生信息化教学能力标准》的基础上,以教师TPACK框架为依据,面向未来学生核心素养培养,形成了新时代师范生信息化教学能力培养结构,为师范大学设置培养路径指明方向。以核心培养课程《现代教育技术》公共课为载体,重构了三维立体的课程体系;以实践教学为核心,开发了数字化微格教学平台,升级改善了微格教学环境,创新了数字化微格教学模式;以课堂教学主阵地为抓手,发挥教师示范作用,实施了线上线下混合的翻转课堂模式,为师范生提供丰富优质的信息化教学体验;以学校管理机制为保障,强化非正式学习路径,完善了学校全方位支持;以转识成智为目标,协同多方,理论渗透实践,形成了信息化生态学习共同体;以评价为激励,基于大数据,构建了动态多元评价体系。

据了解,在师范生信息化教学能力培养体系下,学生参与各类技能比赛成果斐然,曲阜师范大学在9届山东省师范类高校学生从业技能大赛中创造了一等奖获奖总数7次位居第一的纪录,获得了省内外同类高校和社会各界的高度赞誉,擦亮了教师教育“金字招牌”。在其他全国大学生数学建模大赛、全国信息技术课程教学课件大赛等比赛中也都获得优异的成绩。

在项目主持人、曲阜师范大学传媒学院吴焕庆副教授看来,这项成果强调教学实践为核心,优化数字化微格教学;发挥教师示范,狠抓课堂教学主阵地;强化非正式学习,构建多元评价体系。解决了师范生信息化教学能力教学效果整体满意度不高的问题。具体体现在:(1)解决了课程设置对于“技术支持教学”“技术支持学习”的信息化教学能力缺乏相应教学举措的问题。(2)解决了学校提供的网络环境、软硬件支持对师范生信息化教学能力培养没有起到促进作用的问题。(3)解决了高校教师日常教学对师范生信息化教学能力培养没有显著影响的问题。(4)解决了学校忽视非正式学习对师范生信息化教学能力培养有重要价值的问题。(5)解决了教学评价对师范生信息化教学能力培养没有促进持续发展的问题。

未来教育需要教师有效地将技术整合到课堂中去,这是教师必备能力和素质。TPACK视域下地师范生信息化教学能力培养体系让学生们学技术,用技术,用技术学,用技术教,理论联系实践,对于不断提升和推进新时代教师队伍建设,具有重要意义。曲阜师范大学传媒学院将继续始终坚守教师教育的本职,做强做优师范品牌,把“四有好老师”理念和“学而不厌,诲人不倦”的校训精神落实到师范生的培养全过程,勇担为基础教育输送高素质师资人才的使命与责任,争取在推进教育现代化、建设教育强国的进程中发挥更大的作用、做出更大的贡献。谈及未来师范生信息化能力提升项目,吴焕庆副教授自信满满,踌躇满志。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片