价格提醒告诫!

2021-11-24 10:56

价格提醒告诫函!违者依法查处并列入失信黑名单

为进一步加强我市2022年度全国煤炭交易会期间市场价格监管,维护公平竞争的市场秩序,保障消费者合法权益,11月23日,日照市市场监督管理局发布对酒店、宾馆、商超、停车场等市场主体的经营行为提醒告诫。

一、各经营业户要加强价格自律,依法诚信经营。

不得通过协议、协商或者协调等串通方式统一确定、维持或变更价格;不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过快上涨;不得通过抬高等级、掺杂使假、以次充好和短斤少两等欺诈手段变相提高价格;不得从事法律、法规、规章禁止的其他价格行为。经营者在销售商品和提供服务过程中,应当依法实行明码标价,不得使用虚假的、使人误解的标价形式或价格手段实施价格欺诈;禁止在标价之外加价出售商品或收取未予标明的费用。各宾馆酒店客房价格应以2021年11月15日至21日同等房型、同等服务条件客房的平均交易价格(包含线上、线下所有实际交易结算金额)为基础,上浮幅度最高不得超过50%。

二、各经营业户开展经营促销活动,应当真实准确。

不得利用虚假商业信息、虚构交易或者评价等方式作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者或者相关公众;通过商业广告、产品说明、销售推介、实物样品或者通知、声明、店堂告示等方式作出优惠承诺的,应当履行承诺;开展价格促销活动有附加条件的,应当显著标明条件;开展限时减价、折价等价格促销活动的,应当显著标明期限;折价、减价,应当标明或者通过其他方便消费者认知的方式表明折价、减价的基准;通过积分、礼券、兑换券、代金券等折抵价款的,应当以显著方式标明或者通过店堂告示等方式公开折价计算的具体办法,使促销活动真正惠及广大消费者。

三、各在线旅游平台要落实主体责任。

要在平台内倡树依法经营、诚实守信、公平竞争意识,不断完善内部价格管理机制和纠错机制,加强对价格促销方案的事前审查,健全消费者权益保障和快速救济机制,大力推行先行赔付制度。进一步提升退改签政策透明度。明示各项收费理由、收费标准和押金退还条件,保护消费者知情权、选择权和公平交易权,让平台消费者明白消费。

四、网络信息发布平台要严格履行真实性审核义务。

切实履行好信息发布和广告经营活动的主体责任,确保信息发布主体和发布内容的真实、完整、有效,不得发布含有虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者。

全市市场监督管理部门将依法履行职责,加强对市场经营主体的监督检查和明察暗访,对违法违规行为将依法严肃查处;对情节严重、性质恶劣的典型案件将公开曝光,并列入失信黑名单。请广大消费者和社会各界加强监督,若发现酒店、宾馆、商超、停车场等市场经营业户有侵犯消费者权益的违法行为,请及时拨打12345(12315)热线进行投诉举报。

市发展改革委等四部门联合发布12月2日—6日全国煤炭交易会期间对市区宾馆酒店客房价格实行涨价幅度控制通知

根据省发展改革委《关于2022年度全国煤炭交易会期间对宾馆酒店客房价格采取监管措施有关问题的批复》(鲁发改价格〔2021〕941号),市发展改革委会同市文化和旅游局、市市场监督管理局、市贸促会联合发布《关于2022年度全国煤炭交易会期间对宾馆酒店客房价格实行涨价幅度控制有关事宜的通知》(日发改价格〔2021〕210号),对2022年度全国煤炭交易会期间市区宾馆酒店客房价格实行涨价幅度控制等有关事宜作出明确要求。

一、控制对象

东港区、日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区辖区内宾馆酒店(含民宿)。

二、控制时限

根据2022年度全国煤炭交易会举办时间安排,对宾馆酒店客房价格实行涨价幅度控制的时限为2021年12月2日—6日。

三、控制幅度

以2021年11月15日至21日同等房型、同等服务条件客房的平均交易价格(包含线上、线下所有实际交易结算金额)为基础,上浮幅度最高不得超过50%。2021年11月21日以后新开业的宾馆酒店,参照同等地段、同等档次宾馆酒店客房价格水平执行涨价幅度控制。

四、其他事项

(一)各宾馆酒店应从维护企业形象,有利于市区旅游和服务业长远发展出发,不断提高服务水平和服务质量,自觉承担维护市场价格秩序、保护消费者利益的社会责任,加强价格自律,积极做好2022年度全国煤炭交易会期间客房价格涨价幅度控制工作,严禁宾馆酒店相互串通,跟风涨价,哄抬价格。违反上述规定,擅自突破客房涨价幅度控制上限,扰乱客房市场价格秩序的,市场监督管理部门将依据有关法律法规和原省物价局《关于构成哄抬物价行为涨价幅度界定问题的意见》(鲁价调发〔2005〕65号),以哄抬价格行为论处,并列入失信黑名单。

(二)各宾馆酒店必须严格落实国家发展改革委《关于商品和服务实行明码标价的规定》,按要求在住宿前台醒目位置公示各类客房价格,提高价格透明度,强化社会监督和消费者监督。各宾馆酒店同时应完整保留各自客房价格结算资料,以备有关部门核查。

来源:直播日照综合日照发改 日照市场监管

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片