冬享“美味” 日照市民灌肠忙

2021-11-27 18:50

直播日照11月27日讯 与这些天普遍下降的蔬菜价格相比,猪肉价格有些升高,随着天气转冷,灌香肠的时候又到了,不少销售鲜肉的店铺也迎来了一年中的忙碌时刻。

常风英在鲁豫市场经营着一家猪肉店,她告诉记者,最近猪肉等产品的价格有所上涨。“现在猪肉是十六到十八不等的价格,有混合的,有五花肉,有精瘦肉,排骨在十八十九二十,精排在三十左右,大骨一般在十二块钱左右,猪爪在十七到二十之间,比前几天涨了一块到两块钱,如果和上个月比,涨得幅度比较大,涨了三四块钱。”

猪肉价格涨了,店里的生意越来越好,很多市民都在割猪肉制作灌肠。猪肉灌肠可以说是很多日照人冬季餐桌上必不可少的一道佳肴,在市区的猪肉店里,随处可见晾制中的香肠。

“一般一天杀两头猪,灌肠的大约在一头猪。”猪肉店主马德东说。

在马德东的猪肉店,市民高芹芹定好了猪肉,准备灌香肠,入冬灌肠在他们家已经成为习惯。“冬天的时候一般都喜欢灌点肠,听说咱这边灌得都比较好吃,灌了二百块钱的。”

按照顾客的要求,店主马德东将绞好的肉馅加上调料,腌制的肉馅通过灌肠机器灌入到肠衣里,将肉肠旋转分段,一根根“胖乎乎”的灌肠就加工完成了。

马德东介绍,一般情况下,肥肉和瘦肉的比例是三七,瘦肉是七,肥肉占三份,这样吃起来香一些。

冬天是灌肠的最好时节,除了调制馅料,风干也是极其重要的环节,灌肠靠风吹7到9天软硬程度是最好的。

尽管猪肉价格较前段时间有所上涨,不过与去年同时期相比,今冬的猪肉价格便宜不少。据了解,猪肉灌肠价格是根据猪肉价格而有所变动,冬季是猪肉消费的高峰期,因而猪肉和灌肠的价格相对有所上涨。

“加工费三块,所有的材料,包括调料、肠衣都在里边的。”马德东说。(日照广播电视台融媒体记者 安琪)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片