全线通车进入倒计时!

2021-11-28 09:34 来源:中国铁路 人民网-山东频道

    核心提示:日兰高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道。日兰高铁山东段开通运营后,将结束菏泽地区不通高铁的历史,为推进黄河流域生态保护和高质量发展战略提供坚实的路网支撑。

近日

随着55301次试验列车

从曲阜南站顺利开出

日兰高铁曲阜至菏泽至庄寨段

正式开始运行试验

640?wx_fmt=jpeg

日兰高铁东起山东省日照市,向西经临沂、济宁、菏泽,与郑徐高铁兰考南站接轨。

日兰高铁日照至曲阜段已于2019年11月开通运营。日兰高铁曲阜至菏泽至庄寨段开始运行试验,意味着日兰高铁山东段全线通车运营进入倒计时。

640?wx_fmt=jpeg

日兰高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道。日兰高铁山东段开通运营后,将结束菏泽地区不通高铁的历史,为推进黄河流域生态保护和高质量发展战略提供坚实的路网支撑。

2021年11月26日是日兰高铁日曲段开通运营两周年的日子,担当乘务工作的青岛客运段管内动车队在环线列车上举行了纪念活动。

640?wx_fmt=jpeg

2019年11月26日,日兰高铁日曲段正式开通运营,开行结束了沂蒙老区不通高铁的历史。作为国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,这条高铁与京沪高铁、济青高铁、青盐铁路贯通形成环山东省高铁通道,成为继海南环岛高铁后,内地首条环省高铁。

640?wx_fmt=jpeg

日兰高铁日曲段途经济南、淄博、潍坊、青岛、日照、临沂、济宁、泰安八个地市,辐射5800多万人口,占山东一半地市和人口,链接了山(泰山)、泉(泉城)、海(青岛和日照海滨)、圣(曲阜“三孔”)等知名景点。

目前日兰高铁日曲段安排每天顺时和逆时针环行10趟高铁列车,最快全程运行5小时57分,以济南、青岛、临沂、日照等区域为支点的环形高铁网络,使沿线人民群众旅行时间大大缩短,深受沿线旅客欢迎,日均发送旅客1.7万人,平均每列车发送旅客1700余人。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片