出租车辆被扣押 想要回有点难

2021-11-29 19:38

直播日照11月29日讯 做生意不容易,稍有不慎就可能遇到棘手的问题。这不市民于先生一家,就因做生意遇到了始料未及的麻烦事。

于先生的儿子小于今年19岁,平时做汽车租赁生意。今年8月份,庄某找到他,想租赁一辆路虎越野车,小于便向一家车辆租赁有限公司租了一辆路虎越野车,以500元一天的价格又租给了庄某。一开始庄某每天都会将租赁费及时转给小于,但没过几天意想不到的事情发生了。

“一开始,每天租赁费他都给发到孩子的微信上,然后孩子再转给租赁公司去,到了后来这个庄某开着车去了烟酒行被扣在那里了,这个期间庄某因为别的事儿进了看守所。”市民于先生说。

小于得知庄某租赁的越野车被扣在了烟酒行,便告诉了车辆租赁公司,租赁公司通知了车主来到烟酒行,想把车辆开走,却遭到了烟酒行老板的拒绝。

“现在车主拿着行驶证,还有大本去酒行要自己的车,酒行的人说租车的庄某欠他的钱,你们这些人来要不着。”

车辆被扣在烟酒行后,每天数百元的租车费没人交付,这让于先生和家人犯了愁。

“我小孩去过租车的庄某家里,他的老婆孩子说也管不了,庄某进去看守所之后产生的费用现在没有办法给,租赁公司现在要找我儿子要租赁费和汽车。”

目前,车辆已经被烟酒行扣了3个多月,已经产生了四万多元的租车费用,现在于先生一家人既无奈又着急,他们想尽快要回车辆还给租赁公司,及时止损。

“我儿子属于一个中间人,这边还产生了很多的费用,现在酒行把这个车给扣了,这车产生的租赁费用谁来出?酒行的人一开始不知道这是不是他的车,现在我们车主拿着行驶证到了你的酒行,你再不给别人车,产生的费用怎么办?”于先生说。

既然烟酒行知道了这辆车不归庄某所有,为何还要扣车不还呢?记者便跟随于先生来到了这家烟酒行。烟酒行老板表示,庄某欠了她9万多元的货款,只要庄某把钱还上,就可以把车开走。

随后,记者就此事采访了律师。

山东海洋律师事务所律师胡瑞红说,烟酒行是没有权力扣押这个车辆的,欠烟酒行钱的这个人只有使用权没有处分权,所以他不能把车抵押给酒行,烟酒行也没有权扣押。

那律师建议,当事人把车要回来的方式有两种,一是通过起诉的方式,当事人起诉进看守所的次承租方,将烟酒行作为一个第三人,但是方式时间会比较长一些,也没有办法及时止损;另外一个方式就是建议他和租车公司沟通一下,租车公司作为所有权人到派出所报案,派出所来协调这个事儿,让这个烟酒行把车先还回来,至于烟酒行和进看守所人之间的债权债务纠纷可以让烟酒行另外再处理。(日照广播电视台融媒体记者 加辉 秦辰)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片