社会救助 用爱搭建“避风港”

2021-12-08 19:30

直播日照12月8日讯  近年来,市区流浪乞讨现象几乎不见踪迹,但每年都会有被救助人员在社会的关爱下找到了家。那他们在我市生活情况如何,今天上午“政府开放日”活动,记者走进市救助管理和社会福利服务中心,近距离了解一下这里的社会救助工作。

在市救助管理和社会福利服务中心接受救助的这些人员,大多数都不知道来自哪里,经历了什么。针对他们存在的问题,工作人员会对他们进行互动和交流,比如,通过团体沙盘游戏,让他们每个人亲身感受触摸沙子,增加他们的个人能力以及团队协作能力,从而让他们的心灵有一个归属感。

市民代表梁艳仔细观看了被救助人员接受训练和康复的情况,对于他们在这里的生活状态,她感觉很温暖,心里很感动,感觉到他们在这里,虽然没有家人的陪伴,但是他们确实生活在幸福当中。”

梁艳告诉记者,通过这次活动,她进一步了解了提供生活救助、医疗救治、心理疏导、返乡帮助、安置照料“五位一体”的社会救助服务工作。“现在我知道了有专门的救助电话,即使到深夜,接到电话之后也会马上赶到现场救助他们,心里很感动,原来他们在这里,在政府的关怀下,很快乐地生活,我也替他们高兴。”

据了解,这些被救助人员有的是因为身体上的缺陷,有的是因为精神上受过刺激,情绪上比较容易急躁、激动,为此救助站还推出了音乐医疗法,让他们平静下来。

“民政为民、民政爱民”。2021 年以来,市救助管理和社会福利服务中心累计救助有关人员188人次,护送返乡76人次。

市救助管理和社会福利服务中心副主任刘冰介绍,市救助管理和社会福利服务中心作为民生保障部门,在救助管理工作中牢固树立以民为本、为民服务、为民解困工作宗旨,坚持”自愿求助、无偿救助”的原则,以打造”亲情救助 温罄港湾”为目标,让他们都有温暖的住所,并得到良好的照顾,享受共同富裕的成果。(日照广播电视台融媒体记者 加辉

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片