审批不见面 办事更方便

2021-12-08 19:32

直播日照12月8日讯  近年来,咱们市民在办理不动产业务的时候越来越方便,窗口办理起业务不仅速度快、效率高,最近,市不动产交易登记中心创新服务模式,让办事人员不用到业务受理窗口,就能快速办成事。

在市政务服务大厅不动产网办专区,前来办理业务的市民会发现,这个专区只有工作人员一直在忙碌,但并没有前来办事的群众。其实,这一专区已经实现了不动产不见面审批服务,办事群众只需要在网上提交材料,工作人员在线接收就可以帮助完成业务受理,十分便捷。

据工作人员介绍,针对不动产转移业务、银行抵押业务登记、注销业务登记等事项,办事群众都可以通过爱山东APP 和山东政务服务平台进行网上申请。同时,对于前来办理这类业务的办事群众,网办专区的工作人员也会进行线下指导,帮助完成业务受理,省去了排队叫号的时间。

“卖方申请可以,买方申请也可以,通过一个代理人也可以办理这个业务,实现了远程不见面审批服务,不用来回跑腿了。”市不动产交易登记中心工作人员王欣说。

市不动产交易登记中心直属业务部主任李逦介绍,自2020年以来,不动产登记大力推行“一网通办”,这种服务模式确实能方便群众,他们运用电子签名、电子签章、电子支付等手段,实现二手房转移登记全程网办,同时实现房地、土地、农房、海域和林权5大类67种业务全流程网上一次办结。

目前,不动产网办专区的工作人员每天大约需要受理三十余件不动产办件业务。同时,除了一网通办不见面审批服务,市不动产还不断拓展服务网点,外延到1家公积金机构、1家公证处、3家法院、5家房产经纪机构、30家银行的169个网点,部门业务联办模式不断优化、办事效率不断提升,办理业务实现了就近办、多点办、网上办。

李逦说,目前市区不动产交易登记综合网办率达到70%以上,真正做到方便了百姓。另外,不动产网办专区也可以让更多来现场办业务的百姓,了解到以后再有这样的业务可以在家里办理。(日照广播电视台融媒体记者 亚楠 美贵

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片