42年后 找回“身份”

2021-12-08 19:33

直播日照12月8日讯  户口对每一个人都很重要,上学、就业、就医等等一系列人生大事都离不开它。没有户口做什么事情都不方便。家住两城街道安家村一村的安宝柱,他的户口“丢失”42年了,最近他终于又拥有了自己的身份。

安宝柱今年52岁,据他回忆,上个世纪70年代,他和妹妹跟随父母从东北迁到安家村一村。没过几年,父母因为感情不和离婚,将自己和妹妹托付给了同村亲戚照顾。

“我们从东北回家的时候有户口,我爸跟我妈离婚,把我扔给叔辈婶子,这个叔辈婶子养着我妹妹,我就跑了潮河去了。”安宝柱说。

离家后,起初安宝柱一直以乞讨为生,后来,一位好心人将收留了身有残疾的他,之后安宝柱就一直生活在五莲县潮河镇。

安宝柱说,他赚了个名声是个“黑人”,说话不敢明着说,感觉很失落。

多年来,安宝柱一直没有回过村子,在这期间他的户籍登记信息已经遗失。今年安宝柱回到村里,希望村里能帮忙重新找回自己的“身份”。

 “我们具体了解了一下这个情况,就开了一个会,这类的疑难户口问题是必须要解决的,因为他从东北回来,在村里生活过一段时间,所以说村里很多年长的人对他都是有印象的,不是凭空出来这么一个人。”王家滩派出所副所长张春涛说。

经过多日资料搜集,民警终于补齐了安宝柱的全部证明材料,逐级上报后,为其补录了户口。12月2日上午,民警第一时间将户口簿送到安宝柱手中。

安宝柱高兴地说:“现在有户口了,也有身份证和社保了,可以享受国家的一切待遇了,我以为我出去了40多年,我这个户口就落不下了,感谢党给我操心,现在好心人多。”

山海天公安分局行政审批服务科民警刘坤介绍,他们今年大约办理了5起无户口人员落户手续,这种情况老年人比较多,他们现在年龄大了,生病住院,没有户口报销,各个方面都很麻烦,才想起来重新要求落户口。为了群众解决这个大难题,他们专门制定了一个疑难户口审批制度,核实了解上门为群众进行服务。(日照广播电视台融媒体记者  顺萍 蔡羽)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片