重要提醒!

2022-01-05 16:18

近期

国内多地出现新冠肺炎

本土确诊病例和无症状感染者

防控形势严峻复杂

为有效控制和降低新冠疫情传播风险

近日,东港区、岚山区、莒县、

五莲县、高新区、山海天等地

分别发布疫情防控重要提示、提醒

 

东港区疫情防控重要提示

近期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,防控形势严峻复杂。为有效控制和降低新冠疫情传播风险,东港区疫情防控指挥部发布公众健康提示:

一、自郑州、许昌、宁波、洛阳、铜仁、西双版纳、昆明、运城、周口、天津市西青区、咸阳、防城港、延安、东莞、西安等发生本土疫情地区来东港人员,请携带48小时内核酸检测阴性证明,抵达目的地后再进行1次核酸检测;近期从上述地区已返回东港的人员,请主动向社区(村居)、住宿宾馆和单位报备,按规定在3天内进行2次(间隔24小时)核酸检测,继续进行7天自我健康监测。

一旦出现发热、干咳、鼻塞、流涕、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,请立即报告,并前往发热门诊就诊,详细说明流行病学史。

二、中、高风险地区所在县(市、区、旗)人员暂缓来东港。确需来东港的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测。公布中、高风险地区前14天内已经抵达的人员,执行健康管理至抵达后14天,并在随访后的前3天内进行2次核酸检测(间隔24小时),返回后非必要不外出、不聚集。

三、中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)人员非必要不来东港。确需来东港的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行1次核酸检测。公布中高风险地区前14天内已经抵达的人员,进行2次核酸检测(间隔24小时)。

四、机场、港口区域与入境人员或货物有直接接触的服务保障人员、隔离场所、定点医院、发热门诊、冷链相关企业等高风险岗位人员尽量避免来东港。确需返回东港的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村居)报备,返回后非必要不外出、不聚集。

五、近14天内有陆地边境口岸城市旅居史的人员,请持48小时内的核酸检测阴性证明,抵达后进行一次核酸检测。

六、近期有外出旅行史的人员,请密切关注疫情发生地区公布的病例、无症状感染者流调轨迹信息和中高风险地区信息。密切接触者、次密切接触者、与阳性感染者活动的时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、全域封闭管理地区人员,要立即向社区(村居)、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察。

七、严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区);高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备;发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

八、严格落实“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。

九、建议符合条件的公众全程接种新冠病毒疫苗,完成全程免疫满6个月的公众进行加强免疫,构建全民免疫长城。

十、自省外及疫情重点地区来东港人员,在到达东港前应提前三天,主动向居住地报备;到达东港后,请本人或亲属第一时间到居住地登记,并按要求进行核酸检测,落实安全防控措施。凡是瞒报、漏报、不主动报备、不落实疫情防控措施,给疫情防控造成严重后果人员,将依法追究其法律责任。  返乡人员请扫码报备↓↓↓

图片

返乡人员信息报备二维码 

东港区疾控中心电话:0633-8827611

东港区疫情防控指挥部电话:0633-7079277

东港区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室

2022年1月4日

岚山区关于切实做好返乡返岗人员排查随访与管控工作的通知

各功能区管委,各乡镇街道党(工)委、人民政府 (办事处),区委各部委,区政府各部门、各人民团体、区属各企事业单位,国家、省、市驻岚有关单位:

春节将至,新的跨境、跨区域人员大规模流动即将开始,学生放假、务工返乡和探亲访友人流叠加,聚集性活动逐渐增多,疫情传播风险日趋增高,疫情防控任务艰巨繁重,“外防输入、内防反弹”压力巨大,为有效应对当前严峻疫情防控形势,积极防范返乡返岗人员持续流动带来的疫情风险,经区指挥部研究,现就做好返乡返岗人员排查随访与管控有关事宜通知如下。

一、明确排查范围

各乡镇街道、部门单位立即组织对省外返回我区所有人员进行排查登记,特别是疫情重点地区返回人员和高风险岗位返回人员。

疫情重点地区以地级市为单位,包括:1.有中高风险地区的;2.在外地感染但输入后发生本地关联病例的;3.经省指挥部研判认为有扩散风险的毗邻地区或重点地区。

高风险岗位返回人员包括:1.新冠定点医院和普通医疗卫生机构发热门诊(哨点)、急诊科、标本采样、实验室检测、承担发热病人等转运的专用车辆工作人员等重点岗位工作人员;2.机场、港口等口岸区域与入境人员或货物及其他物品(垃圾等)有直接接触的服务保障人员;3.集中隔离场所工作人员;4.集中监管专仓工作人员。

二、坚持“双排查”机制

实行公安部门推送排查与村居(社区)自行排查的“双排查”机制,引导返乡返岗人员提前3天进行报备,主动向目的地部门单位、村居社区、宾馆酒店报备个人轨迹,返回后第一时间扫描“山东省日照市岚山区重点人群管理系统”二维码,如实填写个人相关信息并上报。各乡镇街道、部门单位要切实履行好属地管理和行业主管职责,全面开展返乡返岗人员排查和清查,对排查出未报备人员及时在“山东省日照市岚山区重点人群管理系统”进行补报;对公安部门推送的信息要第一时间响应,确保“本省户籍人员12小时、外省户籍人员24小时”追踪随访清零。

三、落实分类管控

(一)六类高风险人员

对六类高风险人员(密切接触者、次密切接触者、与感染者活动时空轨迹重叠的人员、“同时空”伴随人员、中高风险地区人员、全域封闭管理地区人员),进行14天集中隔离和7天居家健康监测,次密切接触者集中隔离7天内核酸检测阴性且其所接触的密切接触者核酸检测阴性的,可转为7天居家健康监测。

(二)中高风险区所在县(市、区、旗)人员

暂缓来岚,确需来岚的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测。公布中高风险地区前14天内已经抵达的人员,执行健康管理至抵达后14天。

(三)中高风险区所在地级市的其他县(市、区、旗)返回人员

执行7天居家健康监测,第1、2、7天由属地卫生院上门进行核酸检测;离开疫情重点地区不满7天的,补齐7天居家健康监测;离开疫情重点地区超过7天的,间隔24小时进行2次核酸检测。入岚返岚人员持48小时内核酸检测阴性证明的,视同已完成1次核酸检测。

(四)其他省外返乡返岗人员

抵岚后自行至属地卫生院进行1次核酸检测,自我健康监测7天。

(五)高风险岗位返乡返岗人员

高风险岗位人员尽量避免来岚,确需入岚返岚的,须脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村居)报备。返岚后及时进行1次核酸检测,同时落实7天的个人自我健康监测,监测完成后再进行1次核酸检测。

四、工作要求

(一)严格责任落实。要压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,确保摸排工作细致到位。对因工作懈怠、被动应付、推诿扯皮、措施不力等原因发生摸排人员遗漏造成严重后果的,将严肃追究有关责任人责任。对符合条件的返乡返岗人员未按规定主动报备有关信息、拒不接受核酸检测与健康监测、扰乱疫情防控工作秩序等行为,依法依规予以处理。

(二)加强宣传引导。各级各部门要充分利用广播、电视、微信、微博和农村“村村响”等方式,发布疫情防控温馨提示,宣传引导返乡返岗人员提前3天由本人或亲属向所在地村居(社区、单位)报备、错峰出行,返乡过程中严格落实个人防护措施,保留机票、车票等行程单据。同时,要引导广大群众配合各项防控要求,返乡后及时填报“山东省日照市岚山区重点人群管理系统”和核酸检测,做好健康监测,非必要不外出、不聚集。

(三)强化工作督导。区指挥部督导组将采取“四不两直”方式,定期开展返乡返岗人员排查检测情况的督导检查,帮助基层认真排查隐患、梳理问题、分析原因、落实措施,及时堵塞漏洞、化解风险。

(四)保障信息安全。各乡镇街道要安排专人负责此项工作,强化保密意识,保护返乡返岗人员信息安全,警惕信息泄露风险。

执行时间为本通知下发之日起至2022年3月25日。

岚山区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室

2022年1月4日

莒县新冠肺炎疫情防控指挥部健康提醒

居民朋友们:

近期,国内多地发生新冠肺炎本土疫情,防控形势严峻复杂。为有效控制新冠疫情传播风险,确保居民过一个祥和安康的春节,莒县新冠肺炎疫情防控指挥部在此提醒居民朋友们:

一、凡从发生本土疫情地区入(返)莒人员,请携带48小时内核酸检测阴性证明,抵达后再进行1次核酸检测;近期已经入(返)莒的人员,请主动向社区(村)、居住小区和单位报备,按规定在3天内进行2次(间隔24小时)核酸检测和7天自我健康监测,必需外出时请做好个人防护。一旦出现发热、干咳、鼻塞、流涕、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,请立即报告,并前往发热门诊就诊,详细说明流行病学史。

二、中、高风险地区所在县(市、区、旗)人员暂缓来莒。确需来莒的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测。公布中、高风险地区前14天内已经抵达的人员,执行健康管理至抵达后14天,并在随访后的前3天内进行2次核酸检测(间隔24小时),返乡后非必要不外出、不聚集。

三、中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)人员非必要不来莒。确需来莒的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行1次核酸检测。公布中高风险地区前14天内已经抵达的人员,进行2次核酸检测(间隔24小时)。

四、从事高风险岗位人员尽量避免来莒,确需入(返)莒的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村居)报备,返乡后非必要不外出、不聚集。

五、严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区);高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备;发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

六、严格落实“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。

七、建议全程接种新冠病毒疫苗,完成全程免疫满6个月后再加强免疫1次。

莒县县委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室

2022年1月5日

五莲县疫情防控重要提示

近期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,防控形势严峻复杂。为有效控制和降低新冠疫情传播风险,五莲县疫情防控指挥部发布公众健康提示:

一、自郑州、许昌、宁波、洛阳、铜仁、西双版纳、昆明、运城、周口、天津市西青区、咸阳、防城港、延安、东莞、西安等发生本土疫情地区来五莲县人员,请携带48小时内核酸检测阴性证明,抵达目的地后再进行1次核酸检测;近期从上述地区已返回五莲县的人员,请主动向社区(村居)、住宿宾馆和单位报备,按规定在3天内进行2次(间隔24小时)核酸检测,继续进行7天自我健康监测。一旦出现发热、干咳、鼻塞、流涕、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,请立即报告,并前往发热门诊就诊,详细说明流行病学史。

二、中、高风险地区所在县(市、区、旗)人员暂缓来五莲。确需来五莲的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测。公布中、高风险地区前14天内已经抵达的人员,执行健康管理至抵达后14天,并在随访后的前3天内进行2次核酸检测(间隔24小时),返回后非必要不外出、不聚集。

三、中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)人员非必要不来五莲。确需来五莲的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行1次核酸检测。公布中高风险地区前14天内已经抵达的人员,进行2次核酸检测(间隔24小时)。

四、机场、港口区域与入境人员或货物有直接接触的服务保障人员、隔离场所、定点医院、发热门诊、冷链相关企业等高风险岗位人员尽量避免来五莲。确需来返五莲的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村居)报备,返回后非必要不外出、不聚集。

五、近14天内有陆地边境口岸城市旅居史的人员,请持48小时内的核酸检测阴性证明,抵达后进行一次核酸检测。

六、近期有外出旅行史的人员,请密切关注疫情发生地区公布的病例、无症状感染者流调轨迹信息和中高风险地区信息。密切接触者、次密切接触者、与阳性感染者活动的时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、全域封闭管理地区人员,要立即向社区(村居)、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察。

七、严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区);高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备;发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

八、严格落实“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。

九、建议符合条件的公众全程接种新冠病毒疫苗,完成全程免疫满6个月的公众进行加强免疫,构建全民免疫长城。

十、自省外及疫情重点地区来返五莲人员,在到达五莲前应提前三天,主动向居住地报备;到达五莲后,请本人或亲属第一时间到居住地登记,并按要求进行核酸检测,落实安全防控措施。凡是瞒报、漏报、不主动报备、不落实疫情防控措施,给疫情防控造成严重后果人员,将依法追究其法律责任。

省外及疫情重点地区返莲人员

到达五莲前应提前三天

主动向居住地报备

扫描下方二维码跳转链接

填写相关信息

图片

县疫情防控指挥部电话:7989345、7989346

重点人群隔离管控专班电话:7989309

县疾控中心电话:7989308

高新区疫情防控重要提醒

按照疫情防控要求,从省外及疫情重点地区返高新区人员,在到达高新区前应提前三天,主动向村居、社区、单位、入住宾馆报备;到达高新区后,请本人或亲属第一时间向社区、村居登记,并按要求进行核酸检测,落实安全防范措施。

凡是瞒报、谎报、不主动报备,不落实疫情防控措施,给疫情防控造成严重后果人员,将依法追究其法律责任。请返乡人员务必扫描二维码进行登记报备。

高新区疫情防控指挥部电话:0633-2957569

省外返回人员信息报备二维码

图片

省外返回山海天人员请扫码报备

一、需提前3天向社区(村)、单位或住宿宾馆报备,未提前报备的到达后须立即报备!(报备可通过扫描二维码线上登记或直接联系社区村居或宾馆)。中、高风险地区所在县(市、区、旗)人员暂缓来鲁!

图片

卧龙山街道省外来人

及省内高风险岗位来人信息登记

图片

两城街道省外来人

及省内高风险岗位来人信息登记

二、需持有48小时内核酸阴性证明或抵达我区后立即进行1次核酸检测,未出结果前禁止一切外出活动! 

三、需密切关注疫情发生地区公布的病例流调轨迹信息和中高风险地区信息,对照自己行程(包括小区、镇街、区县、地级市),如有重叠立即报告,并配合落实集中隔离、核酸检测、健康监测等措施!

四、积极进行疫苗接种,完成全程免疫满6个月的请立即就近完成加强免疫。

五、各社区(村),单位,居民要加强协作,相互监督,发现有不遵守防疫规定、有损公共安全的行为,及时提醒,报告!

六、因瞒报、谎报行程造成疫情传播、危害公共安全的将依法追究责任!

区指挥部办公室电话:8316270

卧龙山街道指挥部办公室电话:7987500

两城街道指挥部办公室电话:8511092

来源:直播日照综合

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片